МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Синдром Хейнера: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Причины синдрома Хейнера Симптомы синдрома ХейнераДиагностика синдрома ХейнераЛечение синдрома ХейнераПрофилактика синдрома Хейнера

Редкая детская болезнь аллергического характера, возникающая в результате аномальной реакции организма на коровье молоко. Патология проявляется кашлем, одышкой, кровохарканьем, задержкой физического развития, недобором веса, а также диспепсическими нарушениями. Диагноз устанавливают на основании анамнестической информации, клинических признаков, физикального осмотра и дополнительных обследований. Больному запрещено употреблять коровье молоко, его заменяют грудным молоком матери либо донора. Медикаментозная схема лечения включает антигистаминные препараты, железосодержащие средства. При своевременной диагностике и адекватной терапии, прогноз благоприятный. Если лечение подобрано не правильно, возможно развитие дисбактериоза и других патологических нарушений.

Причины синдрома Хейнера

Поскольку недуг встречается очень редко, его этиология до конца не изучена. Считается, что заболевание возникает на фоне аномальной иммунологической реакции на некоторые белки в коровьем молоке, которые вызывают выработку антител. Чаще всего при болезни поражаются протеины сосудов легких, селективные барьеры эритроцитов, а также кишечный эпителий. Генетическая предрасположенность к патологии не подтверждена, однако ученые обсуждают возможность влияния наследственных факторов.

Симптомы синдрома Хейнера

Первые признаки болезни возникают после введения в рацион новорожденного молока коровы, либо смесей, которые содержат его. В большинстве случаев недуг манифестирует по достижению трехмесячного возраста. На начальных этапах патология проявляется неспецифическими пищеварительными нарушениями: коликами, метеоризмом, диарей, редко – рвотой. По мере прогрессирования заболевания клиническая картина дополняется кашлем, свистящими хрипами и затруднениями дыхания. У младенца повышается температура тела, и появляется кровохарканье. Данные признаки могут ввести педиатра в заблуждение, поскольку являются симптомами пневмонии и других легочных инфекций. Если новорожденный продолжается потреблять коровье молоко либо продукты на его основе, отмечается усиление диареи, абдоминальных болей и хрипов в легких. Как правило, ребенок не реагирует на антибактериальную терапию. В некоторых случаях кожные покровы младенца покрываются сыпью или крапивницей. Нередко наблюдаются заложенность носа, а также отит, сопровождаемый болью в ушах. Со временем в каловых массах появляются примеси крови. На фоне кровопотери нарушаются процессы всасывания железа в пищеварительном тракте, и развивается анемия. Отмечается гепатоспленомегалия. Характерна задержка физического и когнитивного развития, вызванная кислородным голоданием мозга на фоне снижения уровня гемоглобина в крови. Кроме того, при продолжительном приеме молока, могут возникать вегетативные расстройства, нарушения концентрации и проблемы с обучаемостью. Частыми осложнениями заболевания являются: вторичная бактериальная инфекция, пневмония, дыхательная недостаточность, снижение иммунного ответа, пневмосклероз, бронхиальная астма, пищевые аллергии и болезни ЛОР-органов.

Диагностика синдрома Хейнера

Младенцу могут потребоваться консультации специалистов педиатрического, пульмонологического, аллергического, иммунологического и гастроэнтерологического профилей. Чтобы установить и подтвердит диагноз, доктор собирает анамнестические данные, анализирует клинические проявления, проводит физикальный осмотр и направляет больного на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполнять рентгенографию грудной клетки, общий анализ крови, иммунологические исследования, микроскопию мокроты, копрограмму, элиминационную пробу. Патологию дифференцируют от бронхопневмонии, гематологических расстройств и желудочно-кишечной токсикоинфекции.

Лечение синдрома Хейнера

Пациенту запрещено употреблять коровье молоко, его заменяют грудным молоком матери либо донора. Медикаментозная схема лечения включает антигистаминные препараты, железосодержащие средства. В некоторых случаях, для ослабления сильного кашля, применяют ингаляции и постуральный дренаж. Как правило, отхаркивающие препараты в терапии не используются, поскольку они могут вызвать усиление кровоизлияния в легочных тканях. Для коррекции задержки физического развития назначают лечебную гимнастику.

Профилактика синдрома Хейнера

Специфические методы профилактики не разработаны. Родителям необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша на продукты, которые они вводят в рацион.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины