Кияни Видео

Болезни

Синдром Геллера: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Причины синдрома Геллера Симптомы синдрома ГеллераДиагностика синдрома ГеллераЛечение синдрома ГеллераПрофилактика синдрома Геллера

Нарушение развития психики, при котором внезапно утрачиваются сформированные функции и навыки. Заболевание проявляется у детей от двух до десяти лет. Симптомами недуга являются утрата речи, неспособность выполнять интеллектуальные и бытовые задачи. Ребенок не использует невербальную коммуникацию и не заинтересован в играх. Отмечаются раздражительность, тревожность и гиперактивность. Диагноз устанавливают на основании анамнестической информации, клинических признаков и психологического тестирования. Чтобы исключить эпилепсию, опухоли и травмы головного мозга, могут проводить электроэнцефалографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Для восстановления утерянных функций пациенту назначают психотерапию, развивающие и коррекционные занятия с дефектологом и логопедом. Родителей учат правильно ухаживать за больным ребенком. При выраженных поведенческих расстройствах могут выписывать фармацевтические препараты. Прогноз неблагоприятный. Как правило, восстановление потерянных функций происходит медленно. Лишь 20% детей, которые прошли раннюю интенсивную терапию, могут разговаривать используя простые фразы, владеют базовыми и трудовыми навыками, а также становятся социально активными.

Причины синдрома Геллера

Этиология развития расстройства не изучена. Считается, что на образование недуга влияют нейробиологические механизмы ЦНС. Энцефалография определяет нарушения электрической активности мозга у половины пациентов. Медики изучают связь патологии с такими заболеваниями как лейкодистрофия и лейкоэнцефалит Шильдера. Предполагают инфекционную природу недуга, однако вирус-возбудитель все еще не определен.

Симптомы синдрома Геллера

Продромальный период проявляется своенравностью, раздражительностью, гневом, тревожностью и гиперактивностью. Ребенку сложно концентрироваться, распределять внимание и выполнять действия по образцу. Пациент утрачивает способность рисовать, разукрашивать, собирать сложные модели конструктора, участвовать в сюжетно-ролевых играх. Отмечаются неусидчивость, злость и отказ от занятий при ошибках. Через несколько месяцев клиническая картина дополняется сокращением словарного запаса и прогрессирующим обеднением речи. Сложные предложения малыш заменяет простыми. Чаще всего пациент использует команды и односложные ответы. Со временем ребенок перестает понимать обращенную к нему речь. Характерны замкнутость, аутистические нарушения, отказ от игр и другой совместной деятельности, обеднение эмоций, упрощение игровых навыков, равнодушие. Вместо сложных двигательных навыков появляются стереотипные действия. Кроме того, пациент утрачивает способность выполнять рутинные действия: одеваться, кушать, мыться, убирать, чистить зубы. Усиливается гиперактивность. По мере прогрессирования болезни к симптомам присоединяется нарушение контроля опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Через 12 месяцев после проявления первых признаков, наблюдается полная утрата речевых, бытовых и социальных навыков.

Диагностика синдрома Геллера

Пациенту необходимы консультации специалистов педиатрического, неврологического и психиатрического профилей. Диагноз устанавливают на основании анамнестической информации, клинических признаков и психологического тестирования. Чтобы исключить эпилепсию, опухоли и травмы головного мозга, могут проводить электроэнцефалографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Недуг дифференцируют от раннего детского аутизма, детской шизофрении и болезни Ретта.

Лечение синдрома Геллера

В лечении патологии принимают участие неврологи, психиатры, психологи, дефектологи, логопеды и олигофренопедагоги. Для восстановления утерянных функций пациенту назначают психотерапию, развивающие и коррекционные занятия с дефектологом и логопедом. Родителей учат правильно ухаживать за больным ребенком. При выраженных поведенческих расстройствах могут выписывать фармацевтические препараты.

Профилактика синдрома Геллера

Поскольку этиология заболевания не изучена, специальные превентивные меры не разработаны. Важно своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы выявить синдром на раннем этапе.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины