Редкая форма аутизма, характеризующаяся ограниченностью интересов, выполнением однообразных действий и тяжелым дефицитом социального взаимодействия.

Причины

Синдром Аспергера имеет сходные причины развития с аутизмом. Предполагается, что нарушение обусловлено генетическими и биологическими факторами, также считается, что недуг может формироваться в результате токсического действия на плод в первом триместре внутриутробного развития.

Имеются сведенья, указывающие на то, что данным нарушением страдал Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн.

Симптомы

Пациенты с данным нарушением не страдают слабоумием, как правило, они обладают нормальными либо высокими интеллектуальными способностями, у них ярко выражен нестандартный тип мышления, но при этом довольно слабо развиты социальные способности. Все дело в том, что такие больные обладают более медленным эмоциональным и социальным развитием. Помимо трудностей с общением и взаимодействием, заболевание обусловлено тем, что таким больным присуща странность речи, а, кроме этого, они обладают узконаправленным, но при этом ярко выраженным интересом к чему-либо.

Такие больные обладают выраженным эгоцентризмом, который проявляется в нежелании налаживать контакт со сверстниками. Иногда такие больные социально наивны, выражают свое мнение, не задумываясь о последствиях, и не способны распознать истинный подтекст социального взаимодействия. Они чересчур прямолинейны, не могут скрывать свои эмоции, что довольно часто становится причиной того, что они говорят обидные для окружающих вещи, при этом, не желая их обидеть.

Такие больные избегают прямого зрительного контакта, так как он их эмоционально перегружает. В связи с тем, что их эмоциональная и социально-коммуникативная сфера относительно неразвиты, таким больным приходится изучать все навыки общения самостоятельно посредством интеллекта.

Диагностика

Как правило, диагноз выставляется детям о 4 до 14 лет. При диагностировании заболевания ребенка должны осмотреть различные узкие специалисты. Таким больным проводят тест на интеллект, а также сильные и слабые сторони психики. Чаще всего детям назначают комбинированную клиническую экспертизу ADI-R и ADOS.

У взрослых заболевание довольно тяжело диагностировать. Постановка диагноза осуществляется после тестирования больного, а также сбора о пациенте не только сведений рассказанных им самим, но его близкими людьми. Иногда взрослы больные могут самостоятельно диагностировать у себя данное нарушение.

Лечение

Терапия заболевания направлена на устранение симптомов, оказывающих негативное влияние на жизнь больного. Особое место влечении этого недуга, занимает обучение пациента речевым, коммуникационным и социальным навыкам. Также пациенту назначают лечебную физкультуру для улучшения координации движений, сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии и сенсорной интеграции.

При необходимости больному назначают психотропные средства или стимуляторы, которые помогают взять под контроль некоторые симптомы недуга.

Профилактика

Предугадать возникновение болезни невозможно, однако для максимально качественной адаптации ребенка к жизни в социальной среде, потребуется, как можно раньше, начать его лечение.