City Видео

Болезни

Родительская депривация: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Причины Симптомы Диагностика Лечение Профилактика

Состояние психики у детей, при котором они не могут удовлетворять жизненные потребности из-за потери родителей. Патология также может развиваться, если опекуны отстраняются. Как правило, ребенок испытывает потребность в ласке, заботе, понимании, тактильных контактах и общении. Родительская депривация приводит к эмоциональным, личностным и поведенческим расстройствам, а также к трудностям социализации. Для установления и подтверждения диагноза врач собирает анамнестические данные, наблюдает за поведением ребенка и проводит клиническую беседу. В рамках диагностики применяются опросники и рисуночные тесты. Пациенту назначают групповую и индивидуальную психотерапию, психокоррекцию и социальную реабилитацию. Выраженные поведенческие и эмоциональные нарушения являются показанием к медикаментозной терапии антидепрессантами, противотревожными препаратами, нейролептиками и ноотропами. Прогноз зависит от общего состояния ребенка, его возраста, психологических особенностей и продолжительности расстройства. Состояние также называют синдромом недолюбленности. Классифицируют сенсорную, когнитивную, эмоциональную и социальную депривацию.

Причины

Патология может развиваться на фоне недостаточной привязанности родителей, длительной разлуки, смерти опекунов, пребывания в детском доме или интернате, неврологических и соматических заболеваний. Нередко причинами отсутствия привязанности к ребенку со стороны родителей являются: нежелательная беременность, психические расстройства, алкоголизм и наркомания. Если ребенок долго пребывает в стационарном отделении больницы или учится в интернате, ему также недостает родительской любви и общения. В большинстве случаев недуг диагностируется у детей, родители которых умерли либо отказались от них.

Симптомы

Наблюдаются эмоциональные, поведенческие и когнитивные нарушения. В младенчестве патология проявляется снижением двигательной активности, вегетативными нарушениями, частым срыгиванием, диспепсическими расстройствами, беспокойным сном и плохой терморегуляцией. Ребенок позже сверстников учится сидеть, ходить, лепетать. Отмечается эмоциональная лабильность. Детям дошкольного возраста сложно устанавливать дружеские контакты. Наблюдается боязливость, настороженность, подозрительность и несамостоятельность. Некоторые пациенты наоборот агрессивны и импульсивны. Состояние также характеризуется эмоциональной неустойчивостью, плачем и вспышками гнева. При аффективных расстройствах возникают повышенная тревожность и фобии. Ребенок не доверяет обществу, чувствует себя неудачником и считает, что он не в состоянии влиять на свою жизнь. Недуг осложняется задержкой психического развития, речевыми нарушениями, поведенческими и невротическими расстройствами. При межличностном взаимодействии ребенок может убегать, прятаться, отворачиваться, грубить, обзывать и угрожать физической расправой. Часто пациенты не принимают предложения дружбы и предпочитают оставаться изгоем или агрессором. Ребенок отстает от школьной программы, прогуливает уроки, может бродяжничать. Состояние может осложняться нарушениями речи, энурезом, парасомнией, навязчивыми движениями, апатической и маскированной депрессией. В подростковом возрасте может развиться психопатия.

Диагностика

В диагностике принимаются участие педагоги, социальные работники, психиатр, психолог и невролог. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач наблюдает за ребенком, проводит клиническую беседу, рисуночные тесты, оценивает уровень развития и собирает анамнестические данные. Недуг дифференцируют с резидуально-органическими поражениями центральной нервной системы.

Лечение

Одним из лучших способов коррекции состояния является групповая психотерапия. На занятиях дети учатся выстаивать дружеские отношения с окружающими, формируют свою личность и примеряют общественные роли. Депрессия, невроз, повышенная тревожность и фобии являются показаниями к индивидуальной психотерапии. В большинстве случаев применятся когнитивно-поведенческая терапия. Для развития мелкой моторики, внимания, памяти, мышления и интеллекта рекомендована психокоррекция. Выраженные эмоциональные и поведенческие нарушения купируют с помощью антидепрессантов, противотревожных средств, нейролептиков и ноотропов.

Профилактика

Специфические методы профилактики не разработаны. В детских домах, интернатах и стационарных отделениях больниц, педагоги и врачи должны стараться создать условия максимально приближенные к домашним.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины