МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Разрыв легкого: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Причины Симптомы Диагностика Лечение Профилактика

Травматическое повреждение легкого, при котором нарушается целостность его тканей и плевры. Разрыв легкого – это тяжелое и опасное для жизни состояние, которое может быть спровоцировано ранением органа отломком сломанного ребра, резким натяжением тканей в зоне корня легкого при ударе или падении с высоты. Симптомами патологии являются цианоз и выраженная одышка. В некоторых случаях недуг сопровождается кровохарканьем и подкожной эмфиземой. Для установки и подтверждения диагноза, врач собирает анамнестические данные, проводит физикальный осмотр, анализирует клинические проявления и направляет больного на рентгенографию. При периферических разрывах больному необходимо введение кровоостанавливающих препаратов, иногда – гемотрансфузия. Гемоторакс и ограниченный пневмоторакс являются показаниями к повторным плевральным пункциям в проекции очага поражения. Для устранения распространенного и тотального пневмоторакса используют плевральный дренаж. Хирургическое вмешательство выполняют при ухудшении общего состояния больного и травмах в области корня легкого.

Причины

К разрывам легкого чаще всего приводят переломы грудной клетки (множественные, двойные, со смещением). В большинстве случаев разрыв органа возникает в результате травмирования тканей легкого осколком кости. Также патологическое состояние может образоваться при частичном отрыве легкого у корня, вызванного чрезмерным натяжением во время резкого удара или падения. Данный вид травмы нередко сопровождают: переломы грудной клетки, переломы рук и ног, переломы позвоночного столба, повреждения почек, черепно-мозговые травмы, переломы таза, тупые травмы живота и переломы ключицы. Человек может травмироваться во время автодорожного происшествия, промышленной или природной катастрофы, криминального инцидента, а также при падении с высоты.

Симптомы

Выраженность симптоматики напрямую связанна с местом расположения разрыва, глубиной и обширностью раны легкого, наличием или отсутствием травмы крупных легочных и бронхиальных сосудов. Как правило, больной в более тяжелом состоянии, чем пациенты, страдающие переломом ребра без осложнений. Наблюдается беспокойство и учащенный пульс. Также патология проявляется синюшным окрасом кожных покровов и слизистых оболочек, выраженной одышкой, болезненным мучительным кашлем, резкими болевыми ощущениями во время вдоха, примесями крови в мокроте. Пораженная часть грудной клетки может отставать либо вовсе не участвовать в дыхательном процессе. При пальпации врачи нередко определяют подкожную эмфизему. Для тотального пневмоторакса характерно не прослушиваемое дыхание со стороны поражения. Постукивания в зоне очага гемоторакса сопровождаются тупым звуком, а в области пневмоторакса – тимпаническим и ненормально громким. Если пневмоторакс или гемоторакс нарастают, наблюдается быстрое ухудшение общего состояния больного.

Диагностика

Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клинические проявления, собирает анамнестическую информацию, проводит физикальный осмотр и направляет пациента на рентгенографию. В диагностике и лечении могут принимать участие специалисты травматологического, хирургического и пульмонологического профилей. Разрыв легкого на рентгеновских снимках имеет вид спавшегося легкого, средостение смешается к здоровой стороне. Гемоторакс определяется на затемненном фоне, а пневмоторакс – на просветленном. Уровень скопление крови в нижнем сегменте грудной клетки, выглядит как четкая горизонтальная граница. При ограниченном гемотораксе, наблюдается наличие гомогенного затемнения, имеющего четкие контуры, в нижнем или среднем сегменте легкого.

Лечение

При периферических разрывах больному необходимо введение кровоостанавливающих препаратов, иногда – гемотрансфузия. Гемоторакс и ограниченный пневмоторакс являются показаниями к повторным плевральным пункциям в проекции очага поражения. Для устранения распространенного и тотального пневмоторакса используют плевральный дренаж. Хирургическое вмешательство выполняют при ухудшении общего состояния больного и травмах в области корня легкого. Если у пациента нарушена центральная гемодинамика, ему подкожно вводят раствор метазона, а также коргликон на основе физраствора – внутривенно. Чтобы предотвратить развитие шока, назначают аскорбиновую кислоту, раствор хлорида кальция, раствор глюкозы и гидрокортизон. После оперативного вмешательства медикаментозная схема дополняется антибактериальными, обезболивающими и сердечными препаратами.

Профилактика

Специфических методов профилактики не существует. Необходимо избегать травм грудной клетки.

Протокол лечения

Назначаются следующие лекарства:

Материалы по теме

Блоги медицины