Инфекционное заболевание, которое вызывают штаммы гриппа типа А. Обычно инфекция поражает только птиц: как диких, так и домашних. Не так давно этот возбудитель был выявлен и у людей. Случаи заболевания людей птичьим гриппом, зафиксированные ранее, были вызваны такими штаммами: H5N1 и H7N9. Типы H5N6, H7N7, H7N3, H7N4, H9N2 и H10N8 тоже способны провоцировать развитие инфекции в человеческом организме. Птичий грипп распространен на территории Азии, Африки и Европы.

Причины птичьего гриппа

Причиной попадания вируса птичьего гриппа в человеческий организм является непосредственный контакт с живой зараженной птицей, когда ее приобретают для дальнейшего приготовления еды. Млекопитающие представители морской фауны (тюлени) могут заразиться этим штаммом и передавать его человеку. Путь передачи инфекции от человека к человеку не подтвержден. Высокий риск заражения имеют пожилые люди. Это заболевание с достаточно высоким уровнем смертности.

Симптомы птичьего гриппа

Инкубационный период, проявление и клиническая картина зависит от возбудителя. Попадая в организм человека, со стороны дыхательной системы вирус птичьего гриппа может вызвать развитие легкой инфекции в верхних дыхательных путях. У больного будут наблюдаться повышение температуры тела и кашель. Однако болезнь может осложняться и переходить в тяжелую пневмонию, может развиться синдром острой дыхательной недостаточности и летального исхода. Со стороны желудочно-кишечного тракта имеются следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея. Эти признаки характерны для типа A(H5N1).

Диагностика птичьего гриппа

Исходя из эпидемиологической ситуации и клинических проявлений заболевания, проводится анализ для подтверждения возбудителя зоонозной инфекции. Лабораторное тестирование на вирус птичьего гриппа проводится молекулярным методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Диагностические экспресс-тесты показали низкую чувствительность и с их помощью невозможно определить подтип вируса.

Лечение птичьего гриппа

Терапия птичьего гриппа включает борьбу с вирусом и облегчение симптомов. Самыми применяемыми противовирусными препаратами являются ингибиторы нейроминидазы (осельтамивир и занамивир). Это позволяет притормозить образование новых вирусных частиц. Однако высокая способность вируса к мутации может лежать в основе снижения эффективности препаратов.

При первых признаках нужно как можно скорее начать прием противовирусных средств. В идеале это делать в первые 48 часов после появления первых симптомов. Но учитывая высокую смертность от данной инфекции и то, что вирус может продолжать размножаться быстрыми темпами, прием противовирусных препаратов могут назначать и на более поздних стадиях.

Рекомендуемая длительность лечения – минимум 5 дней, но терапия может быть продлена до изменений клинической картины в лучшую сторону. Также при тяжелом течении заболевания у пациентов могут развиваться бактериальные инфекции на фоне снижения иммунитета.

Для снятия симптомов назначают жаропонижающие и противовоспалительные лекарственные средства.

Профилактика птичьего гриппа

В целях предотвращения заражения Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

- тщательно и регулярно мыть руки с мылом, полностью их высушивая;

- использовать индивидуальные средства защиты (маски, салфетки);

- соблюдать респираторную гигиену (кашлять и чихать, прикрывая рот и нос);

- не выходить на улицу и не распространять инфекцию в случае заражения;

- не контактировать с больными.