Это общее название группы психических нарушений с явно выраженным изменением психической деятельности, которые характеризуются развитием грубого противоречия между психическими реакциями и реальной ситуацией.

Причины

Возникновение расстройства может быть ассоциировано с внутренними и внешними агентами. К внутренним причинам относят дисфункцию эндокринной системы и неврологические нарушения.

Внешними факторами, способствующими формированию нарушения, являются тяжелые инфекционные заболевания, интоксикация алкоголем, производственными ядами и психотропными веществами, а также психологические травмы и стресс.

К факторам риска способствующим развитию психоза можно отнести наличие у человека острого либо хронического психического расстройства, перенесенных тяжелых инфекционных поражений, травм, интоксикаций, дегенеративных процессов в головном мозге. В некоторых случаях в возникновении патологии прослеживается наследственный фактор.

Симптомы

Психоз характеризуется развитием у человека нарушения поведения, эмоций и мышления, которые указывают на то, что человек потерял связь с реальностью. Такие пациенты пребывают в подавленном угнетенном состоянии, которое ассоциировано с возникновением у них галлюцинаций и бредовых идей.

Больные могут разговаривать сами с собой, беспричинно смеяться, как бы прислушиваться к чему-то, что обусловлено наличием у них галлюцинаций. Основными признаками бредового расстройства является формирование скрытого либо враждебного поведения, помимо этого, такие больные склонны делать высказывания сомнительного содержания.

Диагностика

Диагноз выставляется на основе патопсихического обследовании человека при посещении психиатра. Во время приема специалист внимательно изучит поведение пациента, задает ему различные вопросы, помогающие определить состояние его мыслительных процессов и чувств.

Чтобы установить истинную причину психоза может потребоваться использование инструментальных и лабораторных методов обследования. Также при диагностировании расстройства специалист должен учитывать, что некоторые симптомы могут в норме определяться у подростков и детей. Например, дети очень часто имеют воображаемых друзей, при этом они активно общаются с ними. Для подростков характерно резкое развитие недомогания, повышенной сонливости, что связано с интенсивными физиологическими изменениями в их организме.

При подозрении на развитие психоза у ребенка, родители должны подробно описать специалисту, что именно натолкнуло их на такие размышления. Если доктор сочтет необходимым, то он может назначить личную консультацию ребенку.

Лечение

Терапия нарушения начинается с приема антипсихотических лекарственных средств, которые устраняют галлюцинации и бред, а также способствуют более качественному мышлению. Выбор препаратов и их дозы осуществляется с учетом причин, которые вызвали психоз, а также от индивидуальных особенностей нервной системы больного.

В дальнейшем может потребоваться использование когнитивной поведенческой терапии. В большинстве случаев при назначении корректного лечения больные выздоравливают. Однако у некоторых больных наблюдается неоднократное развитие обострений заболевания.

Профилактика

По некоторым данным при помощи когнитивно-поведенческой терапии можно уменьшить вероятность развития заболевания у лиц, которые входят в группу риска по развитию психоза.