Рубцовая или вентральная грыжа представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается выход органов брюшной полости за пределы брюшной стенки в области послеоперационного рубца.

Причины

Чаще всего возникновение послеоперационных грыж наблюдается после операций, которые проводились в экстренном порядке, что обусловлено тем, что в этом случае невозможно проведение корректной предоперационной подготовки больного, что вызывает нарушение перистальтики кишечника в послеоперационный период и сопровождается развитием метеоризма, замедленного пассажа каловых масс из кишечника, а также ухудшением дыхательной функции, повышением внутрибрюшного давления, кашля, что не позволяет послеоперационному рубцу нормально сформироваться.

Иногда развитие грыжи может быть вызвано нарушением техники проведения операции, наличия у пациента послеоперационных осложнений. Довольно часто развитие послеоперационных грыж наблюдается при продолжительном дренировании, длительной тампонады брюшной полости. В некоторых случаях развитие заболевание связано с нарушением режима в послеоперационный период самим пациентом.

Симптомы

Заболевание характеризуется появлением выпячивания по линии послеоперационного рубца. На начальной стадии грыжи легко вправляются и не сопровождаются возникновением интенсивного болевого синдрома.

По мере прогрессирования заболевания наблюдается увеличение опухолевидного выпячивания и возникновение болезненности во время резких движений, натуживания, подъема тяжестей. В этот период грыжа легко вправляется в горизонтальном положении.

Стечением времени боли приобретают постоянный схваткообразный характер. Также у больных может наблюдаться вздутие кишечника, появление отрыжки, тошнота, уменьшение активности кишечника и запоры.

Если грыжа располагается над лобком, может отмечаться нарушение мочеиспускания. При расположении грыжи на передней брюшной стенке, в этой зоне на коже может наблюдться появление воспалительного поражения.

Диагностика

При осмотре живота больного грыжа определяется как несимметричное выбухание в области послеоперационного рубца. В вертикальном положении, при кашле либо натуживании выпячивание увеличиваются в размерах. Через истонченный и растянутый рубец может определяться перистальтика кишечных петель и урчание.

При помощи ультразвукового исследования брюшной полости можно получить данные о форме, размерах грыжи, наличии изменений в мышечно-апоневротических структурах брюшной стенки, спаечных процессов в брюшной полости. Рентгенологическое обследование позволяет уточнить функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта, наличие спаек, расположение органов по отношению к послеоперационной грыже. Для уточнения параметров послеоперационной грыжи может потребоваться проведение магниторезонансной томографии органов брюшной полости.

Лечение

Консервативное лечение может применяться только при наличии у пациента противопоказаний к проведению операции. В этом случае пациенту рекомендуют соблюдение диеты, предупреждение развития запоров, исключение физических нагрузок, ношение поддерживающего бандажа. Во всех остальных случаях проводится хирургическое лечение, вид и объем которого зависит от размеров выпячивания.

Профилактика

Профилактика развития послеоперационной грыжи основана на соблюдении правильного питания, ношении бандажа после операции на брюшной полости, а также ограничении физических нагрузок и нормализации массы тела.