Представляет собой врожденный порок развития кожи крестцово-копчиковой области, характеризующийся появлением в межъягодичной складке врожденных первичных свищевых втяжений.

Причины

Специалисты полагают, что эпителиальный копчиковый ход представляет собой врожденный дефект развития кожных покровов, который проявляется неполной редукцией каудальных мышц и связок.

В соответствии с другой теорией патология не имеет генетического генеза и связана с некорректным внедрением растущих волос в подкожно-жировую клетчатку в крестцово-копчиковой области. Данная теория подтверждается тем, что и в других частях тела выявляется формирование пилонидальных ходов, например, в подмышечной падине и в области межпальцевых промежутков у парикмахеров.

Также предполагается, что заболевание имеет нейрогенный характер. В соответствии с этой теорией формирование пилонидальной кисты осуществляется из фрагмента концевого отдела спинного мозга, который подвергся обратному развитию.

Теория эктодермальной инвагинации связывает развитие пилонидальной кисты с внедрением эктодермы в данную зону, в период эмбрионального развития.

Симптомы

Первые симптомы заболевания чаще всего возникают в возрасте 16 – 25 лет, при этом у мужчин оно выявляется в три раза чаще.

Эпителиальный копчиковый ход находится в межъягодичной складке по средней линии, слепо оканчивается в подкожно-жировой клетчатке крестцово-копчиковой зоны и открывается на коже одним или несколькими точечными отверстиями. Он представляет собой ход, имеющий вид узкой эпителиальной трубки. Продукты жизнедеятельности эпителия этой анатомической зоны систематически выделяются наружу сквозь точечные отверстия. Закупорка и инфекции выводных протоков, а также их механические повреждения вызывают задержку содержимого в просвете хода, что провоцирует возникновение воспаления. Это вызывает расширение и разрушение стенок эпителиального копчикового хода, а также вовлечение в патологический процесс окружающей клетчатки. Вследствие таких процессов наблюдается формирование флегмон и абсцессов крестцово-копчиковой области, которые иногда достигают больших размеров и вскрываются наружу в виде гнойных свищей. Иногда в средине эпителиального копчикового хода имеются волосы, внедряющиеся в боковые стенки, формирующие дополнительные ходы. Гнойники, достигая значительной величины, прорываются через кожу, вследствие чего образуется наружное отверстие гнойного свища.

При неосложненной пилонидальной кисте заболевание никак не проявляет себя. Иногда больные могут отмечать возникновение тупых, невыраженных болей в копчике, которые могут усиливаться при длительном сидении.

Диагностика

Заболевание диагностируется на основании осмотра и жалоб больного, так как местные проявления заболевания носят типичный для него характер. При введении в полость свища метиленового синего, краситель выходит из всех остальных ходов, вторичных свищей, не попадая в прямую кишку.

Лечение

При пилонидальной кисте больные нуждаются в хирургическом лечении. Операция проводится в плановом порядке после стихания острой симптоматики.

Профилактика

Больным, перенесшим радикальное оперативное вмешательство по поводу пилонидальной кисты, рекомендуется в течение 3 недель после операции не поднимать тяжести, запрещено сидеть, после снятия швов рекомендуется ежедневно принимать гигиенический душ с промыванием межъягодичной складки, на протяжении полугода после операции следует два раза в месяц производить эпиляцию в зоне операции.