Представляет собой один из вариантов авитаминоза, который возникает при недостатке в организме витаминов группы В либо незаменимой аминокислоты – триптофана, что вызывает поражение пищеварительного тракта, нервной системы и кожных покровов.

Причины

Развивается при недостаточном поступлении в организм витамина В3, В1, В2 и В6 и триптофана. Развитию пеллагры способствуют:

хронические стрессы;

заболевания пищеварительной системы, диагностированные в раннем возрасте;

новообразования, отличающиеся прогрессирующим течением;

несбалансированное питание;

период беременности и грудного вскармливания;

хроническое физическое переутомление;

хронический алкоголизм;

систематическое воздействие на кожу ультрафиолетового излучения;

длительно текущие тяжелые инфекционные заболевания.

Симптомы

При данном заболевании наблюдается развитие дерматитов, деменции и диареи.

По мере прогрессирования пеллагры у пациента может выявляться нарушение работы сердечнососудистой, эндокринной и скелетно-мышечной систем.

Чаще всего, манифестация заболевания происходит в жаркое время года: под воздействием ультрафиолетового излучения у пациента наблюдается развитие дерматита. Но уже в конце зимы после первых симптомов недуга у него начинают развиваться нарушения в работе пищеварительной системы, такие как диарея, слабость, ухудшение аппетита, повышенная сонливость и хроническая усталость. Иногда развитие этих симптомов происходит достаточно медленно в связи с чем, дефицит витамина В3 в организме принимается даже квалифицированными специалистами за нервные или психические нарушения.

Пеллагра может протекать в острой либо хронической форме. В первом случае симптомы начинаются внезапно и всегда с большой интенсивностью, в то время когда хроническое течение болезни характеризуется постепенным нарастанием симптоматики.

Диагностика

Диагностирование заболевание возможно только в том случае, если у пациента имеется описанная триада симптомов: диарея, дерматит и дименция. Рассматриваемое заболевание обязательно нужно дифференцировать от порфирии, рожи, солнечного дерматита и болезни Хартнапа. Пациент должен пройти полный комплекс обследования. В моче такого пациента будет выявлено активное выделение никотиновой кислоты и витаминов группы В. При эндоскопическом исследовании органов пищеварения у таких больных выявляется атрофия слизистой желудка и кишечника, а в некоторых случаях отмечается наличие кровоточащих язв на слизистых этих отделов.

Лечение

Лечение данного заболевания проводится только в стационарных условиях и основано на обеспечении больному абсолютного покоя, назначении местного лечения дерматитов, посредством использования мазей и кремов с кортикостероидами, а также назначении больному высоких доз препаратов никотиновой кислоты. Помимо этого, таким пациентам назначают витамин В12, рибофлавин, тиамин и пиридоксин. При диарее назначают курс антибактериальных препаратов.

Профилактика

Профилактика данного заболевания основана на употреблении сбалансированного питания, периодическом приеме поливитаминных препаратов в осенне-весенний период.