МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Ожог пищевода: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Паталогическое состояние, представляющее собой тяжелое повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых факторов.

Причины

Самый распространенный вид повреждения пищевода – ожог агрессивными химическими веществами. Повреждение пищевода может возникать в результате повреждения его стенок высококонцентрированными кислотами, щелочами и другими агрессивными веществами.

Большинство пострадавших с ожогом пищевода являются детьми от 1 до 10 лет. Повышенная травматизация представителей данной возрастной группы объясняется их природной любознательностью. В некоторых случаях повреждения у детей могут быть обусловлены невнимательность родителей, связаны с хранением едких веществ в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. У взрослых химическое повреждение пищевода примерно в 50% случаев может быть обусловлено случайностью, остальные случаи чаще всего связаны с попыткой суицида. Употребление агрессивных веществ с суицидальной целью более присуще женщинам. Следует отметить, что термические и лучевые ожоги пищевода встречаются очень редко.

При попадании едких веществ на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка они вызывают повреждения эпителия, а при прогрессировании процесса и более глубоких тканей. При проникновении в пищевод кислоты возникают более тяжелые ожоги пищевода, а щелочи – желудка, что обусловлено повышенной устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислоте.

Симптомы

При ожоге пищевода возникают местные и общие симптомы. Попадая на эпителий пищевода, агрессивное вещество вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которые в пищеводе присутствуют в огромном количестве. Вследствие этого появляется сильная боль по ходу распространения ожога, которая может локализоваться в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии. Тяжелое повреждение тканей приводит к их отеку: после травмы сначала отекают губы и язык, а затем процесс распространяется на глотку и пищевод. На фоне отека гортани возникает одышка, а травматизация голосовых связок проявляется осиплостью голоса. В пищеводе возникают патологические изменения, особенно выражены они в местах физиологических сужений. На начальном этапе у больного возникает дисфагия, по мере прогрессирования патологических изменений развивается рвота. В рвотных массах могут обнаруживаться сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. При ожоге пищевода III степени могут возникнуть тяжелые нарушения дыхания, профузное кровотечение, образование пищеводно-бронхиальных свищей.

Общие симптомы ожога пищевода проявляются на фоне всасывания токсичных продуктов распада тканей, образующихся в области повреждения. При глубоких ожогах они сопровождаются массивным некрозом тканей, выраженной интоксикацией и болевым шоком. Продукты распада могут оказывать негативное влияние на сердце, мозг, почки и печень, что может стать главной причиной развития полиорганной недостаточности и тяжелой интоксикации, которая проявляется сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В острый период из-за боли и отека больные могут отказываться от приема пищи и воды.

Диагностика

Постановка диагноза ожог пищевода не представляет особых трудностей. При постановке диагноза достаточно данных анамнеза и физикального осмотра. Для оценки степени повреждения и определения дальнейшей терапевтической тактики могут быть назначены опрос пациента, рентгенография и эзофагогастроскопия пищевода.

Лечение

Лечение таких ожогов начинается с оказания пострадавшему неотложной помощи, которая подразумевает промывание рта водой, также необходимо дать пострадавшему выпить два стакана молока. Категорически запрещено в этом случае вызывать рвоту, так как это может вызвать дополнительное травмирование слизистой пищевода.

При легких ожогах данного мероприятия может быть достаточно. При массивных и глубоких повреждениях потребуется назначение медикаментозного лечения. Из медикаментозных средств больному могут быть назначены специфические антидоты, инфузионная терапия плазмозаменителями с целью дезинтоксикации и восстановление нормальных реологических свойств крови.

В случае развития гемолитического синдрома пострадавшему могут быть дополнительно назначено переливание эритроцитарной массы. Для устранения болей потребуется назначение нестероидных противовоспалительных средств, наркотических анальгетиков, прямых антикоагулянтов, антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

Хирургическое вмешательство обосновано только при тяжелых ожогах или присоединении вторичной инфекции.

Профилактика

Профилактические мероприятия основаны на соблюдении правил техники безопасности, предупреждении прямого контакта слизистой пищевода с агрессивными химикатами.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины