City Видео

Болезни

Открытый пневмоторакс: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой открытый канал, соединяющий полость плевры с внешней средой и характеризующийся свободной циркуляцией атмосферного воздуха во время дыхания через дефект в грудной стенке.

Причины

Как правило открытый пневмоторакс возникает в результате проникающих ранений грудной клетки. При таком дефекте по раневому каналу происходит непрерывное поступление воздуха в плевральную полость и наружу. В редких случаях причиной патологии являются деструктивные процессы в легком, такие как абсцесс легкого, кавернозный туберкулез, полостная форма рака легкого, которые сопровождаются повреждением стенки крупного бронха. В этом случае плевральная полость сообщается с внешней средой посредством бронхиального свища.

Симптомы

У больны с открытым пневмотораксом в большинстве случаев обнаруживается крайне тяжелое состояние. Такие больные испытывают возбуждение и встревоженность. Пациента беспокоит острая колющая боль в груди, которая значительно усиливается во время вдоха и кашля. У больных обнаруживается учащенное поверхностное дыхание, пульс становится частым, слабого наполнения, отмечается значительное снижение артериального давления. При физикальном осмотре таких больных обращает на себя внимание повышенная бледность кожных покровов, которые по мере прогрессирования патологии приобретают цианотичный оттенок.

Если коммуникационный канал, соединяющий полость плевры с внешней средой, является следствием травмы, то для облегчения состояния больной старается принять вынужденное положение: лежа на поврежденной стороне груди. При внешнем осмотре видна зияющая рана в области грудной клетки, в которую при вдохе с шумом засасывается воздух, а во время выдоха со свистом и хлюпаньем наружу выходит воздух и пенистая кровь. Многие больные для облегчения состояния, стараются инстинктивно прикрыть рану рукой, одеждой либо другими подручными средствами. В том случае, если во время выхода воздух проникает под кожу, то отмечается образование подкожной эмфиземы.

В том случае, если во время травмы был сформирован длинный узкий канал, то может возникнуть так называемый «сосущий пневмоторакс», который открывается только в момент глубокого дыхания либо при кашле. При такой травме признаки сердечно-легочной недостаточности нарастают медленно и в течении делительного времени не представляют угрозы для жизни пострадавшего. Очень часто травматический открытый пневмоторакс сочетается с гемотораксом в результате чего происходит развитие гемопневмоторакса. В этом случае усугублению состояния пациента способствует кровопотеря, то может возникнуть гиповолемический шок.

Диагностика

При развитии открытого пневмоторакса грудная клетка больного становится асимметричной за счет «выключения» пораженного легкого из дыхательного акта. Перкуторно на стороне повреждения обнаруживается тимпанит, а аускультативно– резкое ослабление дыхания. Во время проведения рентгенографии грудной клетки при открытом пневмотораксе обнаруживается газ в плевральной полости, коллапс легкого, флотация и смещение средостения. В том случае, если отмечается сочетание клинико-рентгенологической картины с указанием на наличие у пациента открытой травмы грудной клетки диагноз является более чем очевиден. В тяжелых диагностических случаях для верификации диагноза может потребоваться проведение плевральной пункции.

Лечение

На начальном этапе необходимо проведение мероприятий, которые позволят перевести открытый пневмоторакс в закрытый, что достигается посредством закрытия раневого дефекта герметичной повязкой. Необходимо, чтобы такая повязка для максимального эффекта имела большие размеры чем рана, была воздухонепроницаемой и надежно фиксировалась к поверхности кожи бинтом или липким пластырем. Вместе с наложением повязки больному проводят обезболивание, медикаментозную поддержку сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также мероприятия, направленные на восполнение объема циркулирующей крови, проходимости респираторного тракта. Для стабилизации состояния таким больным показано проведение оксигенотерапии.

При поступлении в стационар больному проводят первичную хирургическую обработку и ушивание раны. Для декомпрессии плевральной полости может потребоваться проведение ее дренирования, посредством использования дренажа по Бюлау. При повреждении легкого проводится торакотомияс ревизией плевральной полости и ушиванием раны легкого.

Профилактика

Профилактика развития открытого пневмоторакса основана на предупреждении возникновения травм грудной клетки.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины