City Видео

Болезни

Острый живот: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой комплекс клинических, лабораторных и инструментальных симптомов, указывающих на развитие катастрофы в брюшной полости и необходимость оказания пациенту неотложной хирургической помощи.

Причины

К развитию острой патологии органов живота, которая требует экстренного хирургического вмешательства, могут приводить хирургические и нехирургические факторы. В гинекологической, травматологической, абдоминальной хирургической практике острый живот связывают с возникновением внутрибрюшного кровотечения, которое может возникать при внематочной беременности, апоплексии яичника, травмах живота, перфорации полых органов. При таких патологиях истечение крови происходит в брюшную полость, что сопровождается развитием раздражения брюшины и симптомов острой кровопотери.

Другой механизм развития острого живота возникает в случае нарушения кровообращения в органах брюшной полости и малого таза, например, при острой окклюзии мезентериальных сосудов, ущемленной грыже, кишечной непроходимости, перекруте ножки кисты яичника, некрозе миоматозного узла, перекруте яичка. В этих случаях перитонеальные симптомы возникают на фоне ишемии, быстро нарастающих некробиотических изменений в том или ином органе и начинающегося перитонита. При таких патологических состояниях, как острый аппендицит, холецистит, острый панкреатит, сальпингоофорит, типичная клиническая картина определяется острыми, а иногда и гнойными воспалительными процессами.

При обследовании таких больных исключение хирургических причин должно происходить в первую очередь. Однако существует ряд патологий, при которых интенсивная боль в животе не связана с развитием патологии в брюшной полости. При таких состояниях происходит симуляция клиники острого живота, однако они не требуют экстренного хирургического вмешательства. К нехирургическим причинам острых абдоминальных болей относятся некоторые инфекционные заболевания, такие как острая кишечная инфекция, мононуклеоз, гепатит и дисметаболические расстройства, возникающие на фоне кетоацидоза при диабете, гемохроматоза, повышенного уровня триглицеридов в крови. Иррадиация интенсивных болей в область живота может возникать при инфаркте миокарда, плеврите и плевропневмонии.

Симптомы

В клинические проявления острого живота включают триаду основных симптомов: абдоминальную боль, напряжение мышц передней стенки брюшной полости, нарушение перистальтики кишечника. Такие признаки могут сочетаться между собой, а также с менее значимыми симптомами в самых разных комбинациях.

Боль – это основной и наиболее яркий признак острого живота. Она может иметь различную локализацию, распространенность и выраженность. Наиболее интенсивный болевой синдром возникает при обширных травмах брюшной полости или панкреонекрозе. Напротив, у лиц пожилого возраста и ослабленных больных, а также детей на фоне интоксикации боль может быть умеренной и блуждающей. В большинстве случаев отмечается развитие острых, кинжальных болей, однако зафиксированы случаи с постепенным началом болевого синдрома. В большинстве случаев отмечается миграция болей из первоначального источника, а также ее распространение на другие области живота.

При некоторых заболеваниях отмечается чередование эпизодов острой боли и мнимого благополучия. Иногда боль может сопровождаться появлением икоты или рвоты.

Многие патологии, характеризующиеся развитием клиники острого живота, сопровождаются явлениями анемии.

Диагностика

В диагностировании острого живота огромное значение имеет правильный сбор анамнеза в сочетании с корректным физикальным осмотром. Для выяснения причин развития симптоматики острого живота больному может потребоваться измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений, температуры тела, общий и биохимический анализ крови, ректальное исследование, пальпаторное обследование передней брюшной стенки, а в тяжелых диагностических случаях может потребоваться проведение диагностической лапароскопии или ультразвукое обследование органов брюшной полости.

Лечение

Все лица с клиникой острого живота госпитализируются в профильное хирургическое отделение. При диагностировании псевдоабдоминального синдрома острая хирургическая патология исключается, а больной переводится в отделение гастроэнтерологии или терапии. В случае диагностирования острого живота проводится максимально сокращенная предоперационная подготовка. До окончательной постановки диагноза запрещено принимать пищу и жидкости, применять обезболивающие средства и делать клизмы.

После постановки диагноза лицам с болями спастического характера могут быть введены спазмолитические препараты.Большинство состояний, приводящих к развитию острого живота, требуют неотложного хирургического вмешательства. Операция должна быть проведена в течение шести часов с момента появления симптомов заболевания. В том случае, если больной поступил в стационар в агональном состоянии, предоперационная подготовка не проводится и хирургическое вмешательство начинается немедленно, совместно с проведением реанимационных мероприятий.

Профилактика

На данный момент способы, позволяющие предупредить развитие клиники острого живота, не разработаны.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины