City Видео

Болезни

Острый остеомиелит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Патологическое состояние, проявляющееся острым гнойным воспалением, характеризующимся поражением всех элементов кости: надкостницы, собственно кости и костного мозга.

Причины

Острый остеомиелит представляет собой острый гнойный процесс, развивающийся в костях. Чаще всего причиной развития патологических процессов в костях является их инфицирование стафилококками, реже – пневмококками и стрептококками. В редких случаях возбудителем заболевания является синегнойная или кишечная палочки либо вульгарные протеи. Иногда в посевах могут обнаруживаться клебсиеллы. Особенности течения и выраженность симптомов патологии зависит от множества факторов: способа инфицирования, состояния организма, возраста больного, наличия хронических заболеваний и интоксикаций. Исходом острого миелита может являться выздоровление или переход заболевания в хроническую форму.

Симптомы

Специалисты выделяют такие формы остеомиелита, как гематогенная, травматическая и контактная.

Острый гематогенный остеомиелит обнаруживается преимущественно у детей, при этом примерно в 30% случаев заболевание диагностируется у детей до 1 года. В большинстве случаев при этой форме патологии происходит поражение длинных трубчатых костей, реже – коротких и плоских. В редких случаях происходит одновременное образование нескольких гнойных очагов в разных костях. Различают токсическую (адинамическую), местную и септико-пиемическую формы заболевания. Септико-пиемическая форма острого остеомиелита обусловлена острым началом с подъемом температуры до фебрильных цифр и развитием симптомов интоксикации, проявляющейся ознобом, повторной рвотой и головными болями. Иногда у больных с тяжелой формой остеомиелита возможно появление нарушения сознания, бреда и гемолитической желтухи. Общее состояние таких больных определяется как крайне тяжелое. Через два дня с начала патологического процесса у пациента возникают интенсивные боли в кости с четкой локализацией, пораженная конечность занимает вынужденное положение, при этом активные движения в ней становятся невозможными. В области поражения обнаруживается нарастающий отек, покраснение и напряжение кожи. Иногда в области поражения определяется появление венозного рисунка и отмечается развитие артрита в ближайшем к патологическому очагу суставе.

При местной форме гематогенного острого остеомиелита прогноз относительно благоприятный. В клинической картине патологии доминируют симптомы местного воспаления, общее состояние больного фактически не изменено.Токсическая форма недуга обусловлена молниеносным течением с преобладанием в клинической картине общей симптоматики. В первые сутки отмечается значительное повышение температуры, снижение артериального давления и появление менингеальных симптомов, судорог и потери сознания, при этом быстро нарастают симптомы острой сердечно-сосудистой недостаточности. При данной форме патологии местные проявления могут отсутствовать полностью либо являться слабо выраженными, что затрудняет своевременную постановку диагноза и назначение корректного лечения.

Травматический и контактный острый остеомиелит в большинстве случаев возникает на фоне открытых переломов, огнестрельных ранений и ортопедических операций. В развитии посттравматического остеомиелита главная роль принадлежит соблюдению правил асептики и антисептики при выполнении операции и корректности последующей обработки послеоперационной раны. Важную роль в развитии патологии играет состояние организма пациента. Риск развития костной патологии при открытых переломах и огнестрельных ранениях напрямую зависит от степени разрушения тканей, выраженности микробного загрязнения, вирулентности инфекции, степени нарушения местного кровообращения, а также особенности реакции организма на травматические повреждения.

Посттравматический остеомиелит обусловлен развитием как общих, так и местных симптомов. В большинстве случаев у больных возникают признаки тяжелой интоксикации, упадок сил и слабость, озноб, тошнота и головные боли. Температура тела может повышаться до фебрильных значений. Местные симптомы возникают не раньше, чем через 5 суток после развития общей симптоматики. В области повреждения возникает резкая болезненность, отек,покраснение, в области поражения ткани на ощупь кажутся горячими, а из раны происходит выделение значительного количества гноя.

Диагностика

Вне зависимости от формы патологии, рентгенологические признаки у взрослых обнаруживаются к концу 1 или 2 недели с момента развития заболевания, у младенцев – на 4 или 5 сутки. На ранних этапах патологии определяется утолщение надкостницы, смазанность контуров кости и наличие участков уплотнения. В дальнейшем могут обнаруживаться очаги разрушения костной ткани, окруженные зоной уплотнения и утолщения кости. В тяжелых диагностических ситуациях может быть назначено ультразвуковое исследование, магниторезонансная или компьютерная томография.

Лечение

Острый остеомиелит требует комплексного лечения, которое включает назначение корректной антибиотикотерапии, иммунокоррекции, десенсибилизации и антиоксидантной терапии. Также больному может потребоваться коррекция обмена веществ, биостимуляция, а также введение анаболических гормонов, назначение витаминотерапии и детоксикации с использованием лазерного облучения крови. На фоне консервативной терапии производится оперативное лечение.

Профилактика

Профилактика развития острого остеомиелита основана на корректном ведении открытых переломов и соблюдении правил асептики и антисептики при выполнении хирургического вмешательства.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины