City Видео

Болезни

Оспа обезьян: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой острое вирусное заболевание, которое относится к группе природно-очаговых инфекций.

Причины

Возбудителем данного заболевания является вирус с одноименным названием. Филогенетически различают два типа вируса – центральноафриканский и западноафриканский, который обусловлен относительно легким течением. Источником и резервуаром инфекции являются больные люди и различные виды животных, например, луговые собачки, африканские белки, мыши, гамбийские крысы и приматы. Передача инфекции происходит контактным или алиментарным (при употреблении в пищу сырого либо недостаточно обработанного мяса) путями. Реализация передачи вируса воздушно-капельным способом возможна при длительном тесном контакте с больным, трансплацентарная передача инфекции происходит во время беременности.

Основными факторами риска является возраст до 10 лет, ВИЧ-инфекция и другие иммунодефицитные состояния, длительное пребывание в долине реки Конго, работа в сельском хозяйстве, трудовая деятельность, связанная с уходом за животными, охотой либо разделкой тушек. Одной из актуальных проблем является региональные особенности питания, основанные на употреблении в пищу сырого мяса и внутренностей животных. Немаловажное значение в распространении инфекции имеет наличие грызунов в жилищах, низкий социальный статус, несоблюдение гигиенических норм, малодоступная медицинская помощь.

Симптомы

Инкубационный период заболевания варьируется от 7 до 21 дней. Оспа обезьян отличается острой манифестацией. На начальном этапе у больного возникает интенсивная головная боль, слабость, озноб, повышение температуры до высоких цифр. Лимфатические узлы, расположенные рядом с местом проникновения возбудителя, воспаляются, увеличиваются и становятся болезненными при пальпации. На фоне выраженной интоксикации возможно снижение аппетита, появление тошноты и рвоты. На 3 или 4 сутки происходит снижение температуры тела до 38,5° C и ниже, но на ступнях, лице, ладонях, а позже и туловище появляются высыпания.

Высыпания приданной инфекции последовательно проходят несколько стадий. На начальном этапе образуется пятно диаметром не больше 1 см, которое со временем превращается в бугорок. Затем отмечается появление пузырька с прозрачным, а с течением времени мутным содержимым.На заключительной стадии происходит формирование корочки с исходом в рубец. На последних трех этапов температура тела снова повышается, возникает озноб и выраженное ухудшение самочувствия. В этот период больше чем у половины больных происходит локальное увеличение лимфатических узлов.

В результате появления высыпаний на слизистой глотки может возникать кашель, чувство саднения и сухости в горле. Практически у всех больных обнаруживаются высыпания на слизистой рта, что сопровождается появлением выраженного дискомфорта при пережевывании пищи и повышенного слюноотделения. У некоторых больных высыпания могут обнаруживаться в области наружных половых органов и век, что сопровождается появлением выраженных болей в этих областях. При присоединении гноеродной флоры отмечается усиление лихорадки, снижение артериального давления, тахикардия и нарушение сознания, которые являются предвестниками инфекционно-токсического шока.

Диагностика

Подтверждение диагноза происходит на основании эпидемиологического анамнеза на предмет нахождения в африканских странах. Верификации заболевания происходит на основании данных полученных во время физикального осмотра, лабораторных исследований, таких как общеклинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Для выявления инфекционного возбудителя из образцов тканей больного применяется вирусологический метод доступный только в специализированных лабораториях. Использование метода ПЦР происходит посредством детекции вируса с отпечатков элементов сыпи или корочек.

Лечение

На начальном этапе больному назначается постельный режим в течении 3 или 5 суток до нормализации температуры тела. Рекомендовано усиление питьевого режима для снижения выраженности симптомов интоксикации.

Этиотропная терапия не разработана. Лечение заключается в назначении инфузионной и оральной дезинтоксикации, а также обезболивающих, жаропонижающих и других средства симптоматической терапии. Применение антибиотиков показано при наличии гнойных осложнений.

Профилактика

Неспецифические способы профилактики заболевания основаны на исключении контакта с больными людьми и животными, качественной термической обработки мяса и внутренностей перед приемом в пищу и изоляции больных.

Протокол лечения