City Видео

Болезни

ОРВИ при беременности: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой группу сходных по клинической симптоматике острых респираторных инфекций, вызванных пневмотропными вирусами, инфицирование которыми произошло на этапе гестации.

Причины

Острые респираторные вирусные инфекции возникают в результате инфицирования пневмотропными вирусами. Основным путем передачи возбудителя является воздушно-капельный. Сегодня выделено более 300 неклеточных инфекционных агентов, вызывающих развитие данной инфекции у беременных. Более чем у половины женщин заболевание развивается при заражении вирусами парагриппа, у 15% — вирусами гриппа типов А и В, у 5% — аденовирусами, у 4% — возбудителями респираторно-синцитиальной инфекции, у 1,2% — энтеровирусами и менее 1% всех случаев — риновирусами, коронавирусами, реовирусами. Примерно 23% беременных выявляется ОРВИ смешанной этиологии.

Предрасположенность к заражению ОРВИ и затяжное осложненное течение на этапе гестации объясняется физиологическими снижением защитных сил организма, происходящим при вынашивании ребенка. Специалисты выделили целый ряд специфических факторов, которые могут оказывать влияние на развитие ОРВИ у беременных.

Физиологическое снижение иммунитета, обусловленное тем, что организм женщины настраивается на предотвращение отторжения плода, который является для него генетически чужеродным. Иммуносупрессия развивается в результате повышения уровня прогестерона и кортизола, что играет важную роль в быстрой элиминации возбудителя.

Гипервентиляция легких, обоснована необходимостью достаточной оксигенации тканей матери и растущего плода, в следствии чего бронхолегочная система постепенно переходит на диафрагмальный тип дыхания. В следствии усиления экскурсий диафрагмы достигается усиленная вентиляция альвеол, что создает благоприятные условия для проникновения возбудителя в нижние отделы респираторного тракта.

Набухание слизистой трахеобронхиального дерева на фоне физиологического увеличения объема циркулирующей крови и сопутствующей артериолодилатации сопровождается возникновением полнокровия капилляров, что приводит к набуханию слизистых. В связи с тем, что такие изменения сходны с воспалительным отеком, присоединение инфекции делает клинические проявления недуга более выраженными.

Симптомы

На фоне снижения иммунитета на этапе гестации инкубационный период чаще всего сокращается до 3, а иногда и 2 дней. При высокой вирулентности возбудителя начальные проявления инфекции могут возникнуть уже через несколько часов после инфицирования. Большинство катаральных вирусных обладают сходной клинической симптоматикой. При беременности отмечается постепенное нарастание катаральных явлений, при этом они отличаются более быстрым развитием, чем вне гестации. Женщина жалуется на насморк, першение и боль в горле, сухой кашель, охриплость голоса.

Интоксикационные проявления более выражены при гриппе и проявляются головокружением, головной болью, разбитостью, слабостью, снижением аппетита, умеренной болью в мышцах и суставах. В редких случаях у женщины может отмечаться появление тошноты и рвоты, а при аденовирусной инфекции — светобоязни, рези и боли в глазах, увеличения шейных и подчелюстных лимфоузлов. Возможно появление гипертермии, гиперемии лица, шеи и слизистых оболочек. В период реконвалесценции появляется влажный кашель с отхождением слизистой мокроты.

Диагностика

Во время эпидемии постановка диагноза ОРВИ при беременности выполняется на основании характерной клинической картины с катаральными симптомами и интоксикацией. При спорадических случаях инфекции, возникших вне периода эпидемической вспышки, женщине потребуется назначение общего анализа крови и проведения экспресс-диагностики сезонного гриппа А, В, парагриппа, аденовирусов, респираторно-синцитиальных вирусов, для этого применяют ИФА или ПЦР-диагностику.

Лечение

Выбор лечебной тактики происходит с учетом гестационного срока, типа возбудителя, особенностей течения заболевания. Прерывание беременности на ранних сроках из-за возможных аномалий развития плода целесообразно только при серологически подтвержденном гриппе. В остальных случаях гестация сохраняется. Для быстрого выздоровления женщине необходимо обеспечение физического и эмоционального покоя, обильного питья и постельного режима, а также полноценного режима питания.

В тяжелых случаях показано введение донорского противогриппозного иммуноглобулина. Для максимально быстрой элиминации вируса женщине могут быть назначены интерфероны, иммуномодуляторы, поливитаминные комплексы и гомеопатические средства. Для симптоматического лечения женщине могут быть назначены жаропонижающие, отхаркивающие, противокашлевые, муколитические, противовоспалительные и антиобструктивные средства, разрешенные во время беременности.

Профилактика

Профилактика в период эпидемии направлена на исключение проникновения вирусов на слизистые оболочки, что обусловлено уменьшением времени пребывания в людных местах, проведением обработки слизистых перед выходом из дома оксолиновой мазью, ношение марлевых или одноразовых повязок, систематическое полоскание горла и носа солевым раствором после прогулки.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины