МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Опухоли щитовидной железы: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Группа доброкачественных и злокачественных узловых новообразований, развивающихся из собственных клеток органа.

Причины

Причины, которые инициируют опухолевое перерождение нормальных тканей не изучены. Специалистам удалось выяснить, что новообразование возникает при повреждении генного аппарата клеток, изменений в механизмах развития, деления и программированной клеточной гибели. Сегодня различают несколько причин, способных вызвать подобные изменения в тканях щитовидной железы

Одной из самых распространенных причин развития опухолевого поражения щитовидной железы считается йодный дефицит. В подтверждение данного утверждения говорит тот факт, что в соответствии со статистическими данными узловой зоб, фолликулярный и папиллярный рак чаще диагностируются в йододефицитных регионах.

Заболевания щитовидной железы, обусловленные гормональной дисфункцией, также могут становиться причиной возникновения неоплазий в щитовидной железе. Доброкачественные и злокачественные уплотнения могут возникнуть на фоне аутоиммунного тиреоидита, подострого тиреоидита, диффузного токсического зоба.

Облучение ионизирующим излучением в результате медицинских манипуляций или техногенных аварий иногда также вызывают данную патологию. Очень часто опухоли щитовидной железы обнаруживаются у лиц, которые подверглись облучению по поводу угревой сыпи, грибкового поражения волосистой части головы, увеличенных миндалин и аденоидов.

Неблагоприятная наследственность. Некоторые типы рака, например, папиллярный, фолликулярный, медуллярный возникают на фоне активации наследуемых мутировавших генов. Высокий риск развития новообразования отмечается при таких наследственных заболеваниях, как синдром Гарднера, семейный полипоз, болезнь Коудена.

Табачный дым и спиртные напитки содержат опасные вещества, обладающие выраженным канцерогенным действием, которые способны блокировать нормальное функционирование железы и вызывать гибель ее клеток, повреждающие ДНК и провоцировать мутации клеточных белков.

Симптомы

Новообразования этой анатомической области представляет собой одиночное уплотнение и диффузное увеличение железы. Темпы роста и скорость развития зависят от характера опухоли. На начальных этапах заболевание протекает бессимптомно, при этом первые проявления патологии обнаруживаются при увеличении размеров новообразования, его прорастании сквозь капсулу железы, фиксации органов средостения. Больные жалуются на ощущение кома, инородного тела в горле, чувство дискомфорта, сдавливания и распирания в шее. Внешне область неоплазии приобретает отечность. Иногда может отмечаться возникновение трудностей при глотании, одышка, удушье, осиплость, охриплость и огрубение голоса. Кашель при этом типе неоплазии может быть вызван как сдавливанием трахеи опухолевой тканью, так и распространением метастазов в легкие.

Боли могут локализирующиеся в районе железы, часто иррадиируют в уши, нижнюю челюсть, полость рта. Фолликулярные злокачественные опухоли способны стимулировать гормональную функцию органа, а тиреотоксическая аденома сама может становится источником секреции гормонов, в связи с чем заболевание может сопровождаться симптомами гипертиреоза и тиреотоксикоза. Такие больные становятся раздражительными, у них появляется ощущение прилива жара, усиленное потоотделение, нарушение терморегуляции, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также апатичность, медлительность, повышенная утомляемость.

Диагностика

Большинство заболеваний щитовидной железы сопровождаются появлением узловых или диффузных образований в связи с этим усилия специалистов направлены на определение типа опухолевого процесса. Алгоритм обследования больных при подозрении на опухоль щитовидной железы может включать анализ крови на уровень гормонов, анализ крови на кальцитонин, ультразвуковое исследование щитовидной железы, сцинтиграфию щитовидной железы, а также цитологическое и гистологическое исследование биоптата, полученного из новообразования.

Лечение

Терапевтическая схема подбирается с учетом характера и размеров новообразования, а также наличия метастазов. Иногда проводится хирургическое удаление образования. В послеоперационном периоде назначается гормонозаместительная и супрессивная терапия тироксином.

Профилактика

Профилактика неоплазий щитовидной железы предусматривает отказ от рентгенологических обследований шеи и головы у детей, профилактическое обследование лиц с наследственной отягощенностью, отказ от курения и употребления алкоголя, контроль за достаточным содержанием йода в рационе питания.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины