МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Опухоли поджелудочной железы: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Группа неоплазий с различной степенью клеточной дифференцировки, которые исходят из тканей эндокринной либо экзокринной части поджелудочной железы.

Причины

Опухоли поджелудочной железы могут исходить как с эндокринной, так и с экзокринной части этого органа. Возникновение новообразований данной этиологии может произойти по самым разным причинам. Специалисты выделяют целый ряд факторов, которые могут стать триггерами данной патологии.

Основными факторами, которыми могут вызвать рост опухолей поджелудочной железы считаются такие заболевания, как хронический панкреатит и наследственный рецидивирующий панкреатит. Вероятность возникновения патологии выше у лиц старше 55 лет, а также хронических курильщиков, у больных в течении длительного времени страдающих сахарным диабетом, а также у лиц с неблагоприятным семейным анамнезом, у которых близкие родственники страдают опухолевым поражением этого органа. Триггерами недуга являются хроническая интоксикация, ионизирующее излучение, продолжительный контакт с веществами, обладающими канцерогенным действием, курение и злоупотребление алкогольными напитками.

Симптомы

Все опухоли данного органа подразделяют на доброкачественные и злокачественные. Также неоплазии поджелудочной железы различают по локализации и гистологическому строению.

Иногда опухоли поджелудочной железы могут в течении длительного времени никак не проявлять себя. На доброкачественный характер неоплазии указывает отсутствие выраженной клинической симптоматики, признаков раковой интоксикации, а также медленный рост образования, в связи с чем оно являются случайной находкой при обращении пациента к специалисту по поводу какого-либо другого заболевания. В некоторых случаях цистаденомы и цистаденокарциномы могут достигать больших размеров, что позволяет их обнаруживать во время пальпаторного исследования органа. При этих опухолях клиническая картина возникает на поздних стадиях, при сдавлении опухолью холедоха, панкреатического протока, кишечника, а также близлежащих сосудов и нервов.

Наиболее яркая клиническая симптоматики возникает при развитии гормонально активных новообразованиях, которые могут проявляться развитием синдрома Золлингера-Эллисона, синдрома Вернера–Моррисона и гиперсеротонинемией.

Для злокачественных опухолей поджелудочной железы, локализирующихся в области протоков характерно развитие симптомов только на поздних стадиях течения патологического процесса. У таких больных могут возникать общие симптомы опухолевой интоксикации, абдоминальные боли, которые могут иррадиировать в спину, прогрессирующее похудание, анемия, снижение аппетита. При прорастании новообразования в близлежащие органы могут присоединяться симптомы поражения этих органов, в следствии чего у больного может отмечаться развитие асцита, желтуха, экзокринная недостаточность при сдавлении холедоха или общего желчного протока.

Диагностика

При постановке диагноза потребуется точное определение типа опухоли поджелудочной железы, что позволит подобрать максимально эффективное лечение. Постановка диагноза основана на применении современных методов визуализации и химического типирования новообразования. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться проведение таких обследований, как биохимический анализ крови, копрограмма, исследование секреции пищеварительных соков при эзофагогастродуоденоскопии. Также может потребоваться проведение гастрографии и дуоденографии, магниторезонанснойпанкреатохолангиографии, магниторезонансной томографии поджелудочной железы, компьютерной томографии желчевыводящих путей. В тяжелых диагностических случаях может потребоваться проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, целиакографии с взятием крови из панкреатических вен и определение в ней гормонов, чрескожнойчреспеченочнойхолангиографии, пункционной биопсии поджелудочной железы с дальнейшим гистологическим исследованием биоптата.

Лечение

Лечение доброкачественных опухолей поджелудочной железы проводится хирургическим методом, основанным на дистальной резекции поджелудочной железы, резекция головки поджелудочной железы, панкреатодуоденальной резекции и энуклеации новообразования. После операции проводится обязательное гистологическое исследование опухоли для уточнения ее типа.

При злокачественном характере новообразований поджелудочной железы лечение подбирается индивидуально. В случае локализации неоплазии в головке панкреас, рекомендовано проведение панкреатодуоденальной резекции с сохранением пилорического отдела желудка. При гастриномах часто осуществляется гастрэктомия, селективная ваготомия, панкреатодуоденальная резекция при этом эффективность таких операция не доказана. Комплексное лечение опухолей поджелудочной железы включает лучевую и полихимиотерапию. Паллиативное лечение злокачественных новообразований направлено на восстановления оттока желчи и панкреатических соков, устранение воспалительного процесса в желчных путях и улучшения качества жизни пациента.

Профилактика

Специфических методов профилактики опухолей поджелудочной железы не разработано, но соблюдение здорового образа жизни, правильное питание, достаточный отдых способствуют снижению вероятности формирования любых новообразований в данном органе.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины