МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Опухоли печени: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Группа новообразований злокачественного и доброкачественного генеза, которые формируются из паренхимы, желчных протоков или сосудов печени.

Причины

В гепатологии различают первичные доброкачественные опухоли печени, а также первичные и вторичные злокачественные новообразования. Определение вида и происхождения опухоли печени дает возможность подобрать качественную дифференцированную терапию. Доброкачественные неоплазии печени обнаруживаются редко и в большинстве случаев, в связи с бессимптомным течением, являются случайной находкой. Более распространенными являются первичный рак печени либо вторичное метастатическое поражение данного органа. Метастазы в печени очень часто выявляются у лиц, страдающих первичным раком желудка, легких, толстой кишки, раком молочной железы.

Предположительно причинами первичных неоплазий печени могут являться ионизирующие излучение, длительное воздействие канцерогенных веществ, онкогенные вирусы и хроническая интоксикация, вирусный гепатит группы В и С, цирроз печени, паразитарные поражения, гемохроматоз, сифилис, алкогольная зависимость и алиментарные причины.

Симптомы

Чаще всего доброкачественные опухоли печени не сопровождаются развитием четко выраженной клинической симптоматики. В отличие от злокачественных неоплазий, доброкачественные новообразования отличаются медленным развитием и в течении длительного времени могут никак не проявлять себя.

При крупных гемангиомах печени больные могут жаловаться на появление болей и тяжести в области желудка, тошноту и отрыжку воздухом. Главная опасность этого вида неоплазий заключается в высокой вероятности ее разрыва с возникновением кровотечения в брюшную полость или истечением крови в желчные протоки, в редких случаях возможен перекрут ножки опухоли. Крупные кисты печени сопровождаются появлением тяжести и давления в подреберье и эпигастрии. Осложнением кисты печени может являться разрыв, нагноение, желтуха, кровоизлияние в ее полость.

Крупные аденомы печени могут сопровождаться появлением болей в животе, а также пальпироваться в виде опухолевидного образования в правом подреберье. При осложненном течении может произойти разрыв образования с дальнейшим развитием гемоперитонеума. В большинстве случаев узловатая гиперплазия печени как правило не сопровождается развитием выраженных клинических проявлений. При пальпаторном обследовании печени может обнаруживаться гепатомегалия. Специалисты отмечают, что спонтанные разрывы данного типа новообразований печени возникают очень редко.

Злокачественные опухоли печени проявляются недомоганием, общей слабостью, диспепсическими нарушениями, тяжесть и ноющими болями в правом подреберье, а также прогрессирующим уменьшением массы тела.

По мере увеличения опухоли в размерах она начинает выступать из-под края реберной дуги, ее край приобретает бугристость и деревянистую плотность. На поздних стадиях развивается анемия, желтуха, асцит, возникают признаки тяжелой интоксикации и прогрессирующей печеночной недостаточности. В том случае, если опухоль обладают гормональной активностью, то возникают эндокринные нарушения. При сдавлении растущей опухолью печени нижней полой вены, возникают отеки нижних конечностей. При эрозивном поражении сосудов может возникать внутрибрюшинное кровотечение, при варикозном расширении вен пищевода и желудка может отмечаться развитие желудочно-кишечного кровотечения.

Диагностика

При подозрении на опухоль печени больному назначается ультразвуковое исследование данного органа. Помимо ультразвукового исследования диагностический алгоритм может включать гепатосцинтиграфию, компьютерную томографию, гепатоангиографию.

При необходимости в тяжелых диагностических случаях больному может быть назначено проведение диагностической лапароскопией с прицельной биопсией печени и дальнейшим гистологическим и морфологическим исследованием биоптата. При аденомах либо узловатой гиперплазии возможно проведение чрескожной биопсии печени. Также в диагностических целях больному назначается общий и биохимический анализы крови, печеночные пробы и коагулограмма.

Лечение

В связи с высоким риском малигнизации и развития осложненного течения доброкачественных опухолей печени в большинстве случаев проводится их хирургическое удаление, предполагающее резекцию печени в границах здоровых тканей. Объем резекции определяется локализацией и размерами неоплазии печени.

Полное излечение злокачественных неоплазий печени возможно только при их радикальном удалении. В большинстве случаев, при опухолях печени производится удаление доли печени или гемигепатэктомия.

Профилактика

Профилактика опухолей печени основана на предупреждении и своевременном лечении любых заболеваний, которые могут стать причиной развития неоплазии с данной локализацией, а также отказе от употребления спиртных напитков.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины