Характеризуется развитием у человека так называемых обсессий (навязчивых, пугающих либо мешающих мыслей). Пациент постоянно и безуспешно пытается избавиться от провоцируемой мыслями тревоги посредством компульсий (таких же навязчивых и утомительных действий).

Причины

Нарушение формируется вследствие генетической предрасположенности больных с психастеническим типом личности, а также на фоне проблем имеющихся внутри семьи.

Элементарные навязчивости, сопровождающиеся психогенией, возникают на фоне криптогенной причины, которая при этом остается скрытой. Навязчивые состояния развиваются чаще у пациентов с психастеническим типом личности, поэтому здесь имеют место опасения развития навязчивых состояний, характерных для неврозоподобных расстройств при скрытой форме шизофрении, эпилепсии, эндогенной депрессии, последствий черепно-мозговых травмах и соматических патологий, а также ипохондрически-фобическом или нозофобическом синдроме.

Многие специалисты предполагают, что в развитии патологии основная роль отведена травмам психики и условно-рефлекторным раздражителям, которые стали болезненными в связи с согласованностью с другими неприятными факторами, которые ранее вызывали у человека чувство страха.

Особое место занимают события, которые стали психогенными вследствие конфликта между противоположными направлениями.

Симптомы

Главным признаком патологии считаются обсессии (многократно повторяющиеся мысли, имеющие навязчивый характер) и компульсивные действия (навязчивые и утомительные ритуальные действия). Проще говоря, в основе данного нарушения кроется синдром навязчивости, представляющий собой общность страхов, мыслей и некоторых воспоминаний, которые появляются вне зависимости от желания человека, на фоне осознания ним всей ранимости ситуации и критического отношения к ней. Больной осознает опасность и нелогичность таких нарушений, но при этом он не способен с ними справится собственными силами.

В своем большинстве все обсессии воспринимаются человеком, как ему не присущие и происходящие изнутри. Для таких больных характерно соблюдение ритуалов, которые должны облегчать тревогу, таких как, например, систематическое мытье рук, частая смена нательного белья, ношение индивидуальной защитной повязки, которые призваны уберечь человека от заражения инфекцией. Любые попытки избавится от навязчивых мыслей, вызывают тяжелую внутреннюю борьбу, сопровождающуюся выраженной тревогой. Такие навязчивые расстройства, входят в группу невротических нарушений.

Диагностика

Данные нарушения характерны также для синдрома Туретта и шизофрении, а поэтому придется исключить их наличие.

Лечение

Полное выздоровление наступает очень редко, однако возможен переход заболевания в состояние стойкой ремиссии. При легкой форме нарушения пациент может находиться на амбулаторном лечении, но при этом добиться регресса заболевания можно только через год усиленного лечения. Тяжелые формы заболевания плохо поддаются терапии. Лечение таких нарушений основано на назначении больному серотонинергических антидепрессантов, анксиолитиков, малых нейролептиков и бета-блокаторов. Иногда может потребоваться применение триазоловых бензодиазепинов.

Профилактика

Для предупреждения развития нарушения показано применение социальной реабилитации, основанной на нормализации внутрисемейных взаимоотношений и обучению правильному взаимодействию с окружающими.