Представляет собой компенсаторную гиперплазию и увеличение щитовидной железы, которое не сопровождается нарушением ее функциональной активности.

Причины

Чаще всего, данное заболевание связывают с недостаточным поступлением йода в организм. Увеличение в размерах и разрастание тканей щитовидной железы, носит компенсаторный характер и связывается с необходимостью усиления захвата клетками щитовидной железой йода.

Основную роль в развитии этого адаптационного механизма играют аутоиммунные факторы роста, оказывающие стимулирующее воздействие на клетки щитовидной железы. Факторами, которые способствуют развитию нетоксического диффузного зоба, считаются психо-эмоциональные потрясения, курение, дефицит микроэлементов, хронические инфекции, избыточное поступление в организм кальция, а также употребление некоторых медикаментозных препаратов. Кроме того, не последнюю роль в развитии недуга играет наследственная предрасположенность, половая принадлежность и возраст.

Симптомы

Клинические симптомы заболевания зависят от степени увеличения щитовидной железы. В связи с тем, что при данном состоянии не происходит нарушения функции щитовидной железы, довольно часто наблюдается бессимптомное течение недуга. Иногда пациенты, страдающие нетоксическим диффузным зобом, жалуются на головные боли и общую слабость. При значительных размерах щитовидной железы у больных может визуально определятся косметический дефект, выраженное ощущение сдавления шеи или кома в горле. При значительных размерах зоба может появляться компрессия прилегающих сосудов и нервных стволов, пищевода, трахеи, что сопровождается затруднением глотания, нарушением дыхания, особенно в положении лежа на спине, а также развития синдрома верхней полой вены.

Диагностика

Предположить наличие у пациента нетоксического диффузного зоба позволяет пальпаторное исследование щитовидной железы, при котором обнаруживается увеличение ее размеров. Для подтверждения диагноза может потребоваться проведение таких лабораторно-инструментальных исследований, как ультразвуковое исследование щитовидной железы, посредством которого определяют форму и размеры щитовидной железы, а так же ее структуру и наличие диффузного разрастания тканей. Может потребоваться проведение анализа крови на гормоны щитовидной железы, тиреоглобулин и тиреотропный гормоны, рентгенологическое исследование с применением контрастирования пищевода, сцинтиграфия щитовидной железы, тонкоигольная пункционная биопсия.

Лечение

При выявлении нетоксического диффузного зоба пациенту назначают прием препаратов йода, как в составе комплексного лечения, так и в качестве монопрепарата. Иногда может потребоваться проведение супрессивной терапией левотироксином. Длительность лечения в большинстве случаев не превышает 6 месяцев, но по решению специалиста она может быть увеличена при недостаточно выраженном либо отсутствии ожидаемого эффекта.

Хирургическое лечение и лечение радиоактивным изотопом йода нетоксического диффузного зоба показано при гигантских размерах зоба и развитии осложнений, например, компрессии прилежащих органов.

Профилактика

Профилактика нетоксического диффузного зоба состоит в достаточном употреблении в пищу продуктов, содержащих йод. При проживании в эндемичных по йододефициту регионах, рекомендуется проводить несколько раз в год курсовой прием препаратов йода.