МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Неоваскуляризация роговицы: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Причины неоваскуляризации роговицыСимптомы неоваскуляризации роговицыДиагностика неоваскуляризации роговицыЛечение неоваскуляризации роговицыПрофилактика неоваскуляризации роговицы

Прорастание кровеносных сосудов лимба в строму роговицы. У пациента снижается острота зрения и он может полностью ослепнуть. Поверхность роговичной оболочки покрывается сосудами, которые имеют форму веток красного цвета. Кроме того, нарушается бинокулярное зрение. Чтобы установить и подтвердить диагноз, доктор опрашивает больного, анализирует клиническую картину, измеряет остроту зрения, проводит офтальмологический осмотр и биомикроскопию глаза, а затем выписывает направление на дополнительные обследования. Как правило, в рамках диагностики выполняют кератометрию и ультразвуковое исследование. Больному парабульбарно, подконъюнктивально или в полость конъюнктивы вводят глюкокортикостероиды. Патология может требовать оперативного вмешательства. Специалисты могут проводить кератопластику, кератопротезирование, лазерную коагуляцию или фотодинамическую терапию. Недуг встречается и у женщин, и у мужчин. Классифицируют поверхностную, глубокую и смешанную формы недуга. Прогноз выздоровления напрямую связан со степенью поражения. В большинстве случаев, если больной своевременно обратился за медицинской помощью, зрение полностью восстанавливают.

Причины неоваскуляризации роговицы

Болезнь может развиваться на фоне травмы, ранения, ожога, оперативного вмешательства, рубцов, хронического кератита, кератоконъюнктивита, язвенных дефектов, рецидивирующих эрозий, длительного ношения контактных линз. Пациентам, которые носят линзы, рекомендовано выбирать линзы, имеющие высокую кислородную проницаемость, а также по возможности надевать очки.

Симптомы неоваскуляризации роговицы

На фоне усиленного ангиогенеза кровеносные сосуды прорастают на поверхность роговицы. В результате прозрачность роговичной оболочки снижается. На начальном этапе отмечается незначительное снижение остроты зрения. Когда неоваскуляризация достигает центра, на пораженном глазу образуется полная слепота. При сужении зрительного поля нарушается пространственное восприятие. Могут возникать фотопсия и метаморфопсия. Нередко больные жалуются на темные пятна и пелену в зрительном поле, а также быструю утомляемость глаз во время чтения, вождения и т.д. Для одностороннего процесса характерно расстройство бинокулярного зрения. Как правило, пациенты в зрелом возрасте труднее адаптируются к монокулярному зрению, когда поражается оптическая часть. Помехи в поле зрения вызывают ощущения дискомфорта и приводят к головным болям. Если пациент, стараясь замаскировать визуальные изменения, начинает носить цветные линзы, клиническая картина усугубляется. При длительном течении патологии, меняется радиус кривизны роговиной оболочки и она утолщается. В результате индекс преломления увеличивается, и зрение искажается. Заболевание может осложняться тотальным сосудистым помутнением, излитием крови в переднюю камеру, гемофтальмом, полимегатизмом. Бельмо вызывает слепоту и изменение цвета глаз. У таких пациентов нередко развиваются воспалительные и инфекционные болезни, например кератит.

Диагностика неоваскуляризации роговицы

Недуг диагностируется офтальмологом. Чтобы установить и подтвердить диагноз, доктор опрашивает больного, анализирует клиническую картину, измеряет остроту зрения, проводит офтальмологический осмотр и биомикроскопию глаза, а затем выписывает направление на дополнительные обследования. Как правило, в рамках диагностики выполняют кератометрию и ультразвуковое исследование. С помощью кератометрии врач изучает структуру роговицы, а также определяет изменение радиуса ее кривизны. УЗИ проводят для выявления вторичных изменений, возникающих на фоне прогрессирования патологии.

Лечение неоваскуляризации роговицы

Больному парабульбарно, подконъюнктивально или в полость конъюнктивы вводят глюкокортикостероиды. Патология может требовать оперативного вмешательства. Специалисты могут проводить кератопластику, кератопротезирование, лазерную коагуляцию или фотодинамическую терапию.

Профилактика неоваскуляризации роговицы

Необходимо придерживаться правил безопасности при ношении контактных линз, а также носить защитные очки во время работы на производстве.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины