Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
City Видео

Болезни

Нарушения пищевого поведения: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Причины Симптомы Диагностика Лечение Профилактика

Психогенные поведенческие синдромы, для которых характерны отклонения приема и переработки еды. К группе заболеваний относят: нервную анорексию, нервную булимию, переедание, психогенную рвоту, поедание несъедобных продуктов (глина, мел, листья), а также психогенную утрату аппетита. Выраженность симптоматики напрямую связанна с типом расстройства. Патология может проявляться отказом от приема пищи, обжорством, спровоцированной либо непроизвольной рвотой, злоупотреблением слабительными средствами, отрицанием значимости проблем с весом. Для установки и подтверждения диагноза, врач анализирует клинические проявления, собирает анамнестические данные, проводит физикальный осмотр и направляет больного на консультацию к психиатру либо клиническому психологу. Как правило, специалист проводит психиатрическую беседу, заполняет шкалу оценки пищевого поведения и опросник Айзенка. Возможно рисуночное и интерпретационное тестирование. Основа специфического лечения – психотерапия, в ходе которой могут применяться: когнитивно-бихевиоральная терапия, психоанализ и групповые тренинги. Дополнительно назначается медикаментозная поддержка антидепрессантами и транквилизаторами. Прогноз зависит от типа расстройства и своевременности лечения.

Причины

Обычно, недуг спровоцирован сразу несколькими факторами. Причиной патологии могут стать: гормональный дисбаланс, эмоциональная неустойчивость, чувство вины, заниженная самооценка, внушаемость, зависимость от чужого мнения, стрессы, навязанное представление о красоте, повышенные требования к успешности, нарушения передачи нейромедиаторов, шизофрения, биполярное аффективное расстройство, депрессия и психопатия. Кроме того, заболевание может развиваться на фоне отсутствия режима питания, пристрастия к сладостям, гиперопеки или авторитаризма со стороны родителей.

Симптомы

Выраженность симптоматики напрямую связана с типом расстройства. Психогенная анорексия проявляется истощением, упорным стремлением к худобе, искаженным восприятием красоты тела, навязчивым страхом прибавки веса. Больной считает себя толстым, постоянно соблюдает строгую диету, а после «срыва» может принимать слабительные либо провоцировать рвоту. Булимия характеризуется эпизодами обжорства, после которых пациент старается очистить организм от пищи с помощью слабительных, рвоты и клизм. Затем он садится на диету и чрезмерно нагружает себя физическими упражнениями. При психологическом переедании, эпизоды обжорства провоцируются стрессом и эмоциональным напряжением.

Диагностика

Пациенты обращаются за медицинской помощью, лишь спустя несколько лет после начала расстройства, когда появляются симптомы нарушения работы пищеварительного тракта. Для установки и подтверждения диагноза, врач анализирует клинические проявления, собирает анамнестические данные, проводит физикальный осмотр и направляет больного на консультацию к психиатру либо клиническому психологу. Как правило, специалист проводит психиатрическую беседу, заполняет шкалу оценки пищевого поведения и опросник Айзенка. Возможно рисуночное и интерпретационное тестирование. Чтобы выявить соматические заболевания, выполняют различные инструментальные обследования. В диагностике также могут принимать участие врачи гастроэнтерологического, неврологического, нефрологического, гематологического и терапевтического направлений.

Лечение

Основа специфического лечения – психотерапия, в ходе которой могут применяться: когнитивно-бихевиоральная терапия, психоанализ и групповые тренинги. Больному корректируют самооценку и учат его справляться со стрессовыми ситуациями. Дополнительно назначается медикаментозная поддержка антидепрессантами и транквилизаторами, которые стабилизируют настроение, снижают импульсивность поведения, корректируют эмоциональные отклонения, устраняют тревогу и апатию, а также подавляют или усиливают аппетит. По окончанию терапии результаты закрепляются длительной реабилитацией, на протяжении которой больной учится правильно питаться в повседневной жизни.

Профилактика

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо с ранних лет прививать ребенку культуру правильного питания, а также учить его принимать свое тело, снимать эмоциональное напряжение и противостоять стрессу.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины