Вторичные опухоли злокачественного характера, поражающие позвоночный столб, развивающиеся из клеток первичного новообразования, которые распространяются с током крови либо лимфы. У пациентов наблюдаются болевые ощущения, двигательные и чувствительные расстройства, дисфункции тазовых органов, парезы, паралич, гиперкальциемия, а также патологические переломы. Диагностикой и лечением занимаются специалисты онкологического и вертебрологического профилей. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует симптоматику, изучает историю болезни, проводит неврологический и физикальный осмотр, а также назначает дополнительные обследования. Обычно, используются: исследование крови на онкомаркеры, рентгенография, сцинтиграфия, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Терапевтическая тактика может включать химиотерапию, радиотерапию и гормональные препараты. По показаниям применяется хирургическое лечение путем декомпрессивных либо декомпренссивно-стабилизирующих операций. Метастазы могут быть остеолитическими и остеобластическими.

Причины метастазов в позвоночнике

Чаще всего заболевание возникает на фоне онкологического процесса в молочной либо предстательной железе, легких, а также саркомы и лимфомы. Злокачественные клетки первичной опухоли распространяются гетерогенным либо лимфогенным путем. Метастазы могут поражать любой сегмент позвоночного столба, однако чаще диагностируются в грудном и поясничном отделах.

Симптомы метастазов в позвоночнике

Болезнь дебютирует болевым синдромом. Болевые ощущения носят тупой, ноющий характер и могут проявляться в проекции очага поражения либо распространяются за его пределы. При неинтенсивных болях, симптоматика схожа с остеохондрозом, но достаточно быстро прогрессирует. На первых стадиях боли незначительные, возникают во время постукивания по позвоночнику, поворота шеи, подъема ноги в выпрямленном положении. По мере развития вторичного новообразования, болевые ощущения начинают беспокоить пациента постоянно, даже в ночное время. Некоторые люди жалуются на локальную болезненность и ощущения удара током во время движений. Если метастазы поражают шейный отдел позвоночника, отмечается иррадиация боли в руку, грудной отдел – в туловище, поясничный и крестцовый отделы – в ноги. Со временем развивается пояснично-крестцовый или шейно-плечевой радикулит. В некоторых случаях отмечается корешковое нарушение чувствительности. Корешковые боли отличаются высокой интенсивностью во время разрушения следующего корешка, а затем полным затихание, после его повреждения.

Также метастазы могут проявляться полиневропатиями, сниженной чувствительностью, гипергидрозом, покраснением пальцев на руках и ногах, парезами, параличом и дисфункцией тазовых органов. Еще одним симптомом патологии является гиперкальциемия, для которой характерны: заторможенность, сонливость, ухудшение памяти, аритмия, эмоциональная лабильность, мышечно-суставные боли, плохой аппетит, расстройства пищеварения, повышенное артериальное давление и зуд кожных покровов. Кроме того, на фоне гиперкальциемии значительно ухудшается общее состояние пациента.

Диагностика метастазов в позвоночник

Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует симптоматику, изучает историю болезни, проводит неврологический и физикальный осмотр, а также назначает дополнительные обследования. Обычно, используются: исследование крови на онкомаркеры, рентгенография, сцинтиграфия, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Поскольку первичная опухоль может пустить метастазы не только в позвоночник, онкологи также исследуют брюшную полость и грудную клетку, с помощью маммографии, ультразвуковой диагностики и рентгенографии. Заболевание отличат от сосудистых поражений, последствий воспалительных процессов, первичной неоплазии позвоночника и вторичной димиелинизации.

Лечение метастазов в позвоночник

Терапевтическая тактика может включать химиотерапию, радиотерапию и гормональные препараты. По показаниям применяется хирургическое лечение путем декомпрессивных либо декомпренссивно-стабилизирующих операций.

Профилактика метастазов в позвоночник

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, для диагностики и лечения первичных онкологических процессов на ранних стадиях.