Новообразования злокачественного характера, поражающие костные ткани, которые образуются из клеток первичной опухоли. Пациента беспокоят нарастающие боли, гиперкальциемия, а также патологические переломы. У некоторых больных в зоне поражения диагностируется уплотненное новообразование. Если опухоль сдавливает крупные сосуды, нарушается кровообращение, а если нервные стволы – возникает неврологические симптомы. Для установления и подтверждения диагноза, врач анализирует клиническую картину, собирает анамнез, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Обычно, применяются биохимическое исследование крови, сцинтиграфия, рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Терапевтическая тактика может включать радиотерапию, химиотерапию, кортикостероиды, бисфосфонаты и диуретики. По показаниям выполняют хирургическое вмешательство. В лечении и диагностике принимают участие врачи онкологического, ортопедического и травматологического профилей.

Причины метастазов в кости

Вторичные опухоли развиваются из клеток злокачественного первичного новообразования, которые распространяются гематогенным либо лимфогенным путем. Как правило, метастазы в костных тканях образуются на поздней стадии рака. У большинства пациентов заболевание возникает на фоне рака молочных желез, рака простаты, злокачественных опухолей щитовидки и почек, рака легкого, саркомы, лимфомы и лимфогранулематоза. Другие онкологические болезни редко пускают метастазы в кости. Однако у некоторых больных вторичных опухоли костных тканей были спровоцированы раком шейки матки и яичников, а также новообразованиями в мягких тканях и органах пищеварительного тракта.

Симптомы метастазов в кости

Заболевание может проявляться гиперкальциемией, патологическими переломами и нарастающими болями. Лишь у трети пациентов наблюдается гиперкальциемия, проявляющаяся психическими расстройствами, заторможенностью, аффективными нарушениями, проксимальной миопатией, спутанностью и потерей сознания, пониженным артериальным давлением, аритмией, сниженной частотой сердечных сокращений, тошнотой, рвотой, запорами, нарушениями аппетита, кишечной непроходимостью, полиурией, нефрокальцинозом, слабостью, повышенной утомляемостью, обезвоживанием, похуданием и зудом кожных покровов. Поскольку данные симптомы часто расценивают как прогрессирование первичного рака или побочные эффекты противоопухолевого лечения, метастазы в кости могут оставаться нераспознанными на протяжении длительного времени.

Разрушение внешнего слоя кости приводит к патологическим переломам. У большинства пациентов данный тип переломов повреждает позвонки и бедренную кость. Поражения, обычно, множественные. Чаще всего нарушается целостность сразу нескольких позвонков в грудном либо поясничном отделе. На фоне перелома может возникнуть компрессия серого спинномозгового вещества либо нервного корешка. Патологические переломы могут быть спровоцированы даже слабыми ударами и неловким поворотом во время сна.

При метастатическом поражении позвоночного столба, в редких случаях сдавливается спинной мозг. Данное состояние проявляется нарастающими болями, мышечной слабостью, расстройствами чувствительности, а при тяжелом течении – парезами, параличом и дисфункциями органов таза.

Диагностика метастазов в кости

Для установления и подтверждения диагноза, врач анализирует клиническую картину, собирает анамнез, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Обычно, применяются биохимическое исследование крови, сцинтиграфия, рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение метастазов в кости

Определяя терапевтическую тактику, врачи опираются на данные о типе первичного онкологического заболевания, количестве и локализации вторичных очагов в кости, а также о наличии метастазов в других органах и тканях. По показаниям выполняют хирургическое вмешательство. Также в лечении могут применяться химиотерапия, лучевая терапия, кортикостероиды, бисфосфонаты и диуретики. Гиперкальциемию купируют солевыми растворами.

Профилактика метастазов в кости

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, для выявления и лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях.