Нарушение кислотно-основного равновесия организма на фоне накопления гидроксильных анионов ОН и ощелачивания крови. Пациента беспокоит головная боль, сонливость, усталость и усиление нервно-мышечной возбудимости. При среднетяжелом либо тяжелом течении недуга, симптоматика выражается тахиаритмией, клонико-тоническими судорогами, расстройствами сознания и нарушением дыхания. Если уровень рН сдвигается больше чем на 0,3, больной может впасть в кому, а 0,4 – приводит к летальному исходу. Поскольку, чаще всего недуг выявляется у пациентов отделения интенсивной терапии, диагностикой занимается терапевт либо анестезиолог-реаниматолог. Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует клиническую картину, изучает анамнез, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, специалисты исследуют кровь на электролиты и кислотно-щелочную среду, а также выполняют электрокардиографию, пульсометрию, рентгенографию и гастроскопию. Терапевтическая тактика нацелена на нормализацию КЩС и коррекцию основного заболевания. При тяжелых состояниях назначают оксигенотерапию, либо подключают больного к аппарату искусственной вентиляции легких. Классифицируют хлорочувствительную и хлорорезистентную формы недуга.

Причины метаболического алкалоза

К развитию патологического состояния могут привести как внешние, так и внутренние факторы. При механическом удалении Н+ из внутренней среды, формируется хлорочувствительная форма недуга. Заболевание может образоваться на фоне стеноза почечной артерии, злокачественной артериальной гипертензии, ренинпродуцирующих новообразований, гормональных расстройств, гиперкоррекции молочнокислого ацидоза либо диабетического кетоацидоза. К внешним факторам относят гиповолемию, неправильное применение диуретиков, кровотечения, утрату содержимого желудка при рвоте, гастростому и промывание желудка с помощью зонда.

Симптомы метаболического алкалоза

Для компенсированных форм алкалемии на фоне молочно-щелочного синдрома и желудочных патологий характерно длительное латентное течение. По мере прогрессирования болезни симптоматика проявляется отечностью, сниженным тургором кожных покровов, ухудшением аппетита и генерализованным зудом. Пациент может отказываться употреблять молоко и молочные продукты. В почечных каналах откладываются соли кальция, что приводит к ухудшению выделительной способности почек. Обычно, первые признаки появляются спустя месяцы, а иногда – годы с момента начала патологического процесса.

При легких метаболических алкалозах наблюдаются головные боли, сонливость, усталость и усиление нервно-мышечной возбудимости. В некоторых случаях отмечаются снижение артериального давления и локализованные судороги, поражающие отдельные мышечные волокна. Возможно развитие частичной блокады проводимости внутри сердца и экстрасистолии.

Среднетяжелые и тяжелые формы заболевания выражаются тахиаритмией, учащенным сердцебиением, болевыми ощущениями в области груди, расстройствами сознания, бредом, клонико-тоническими судорогами. При тяжелом течении болезни нарушается работа дыхательной системы, что проявляется одышкой, увеличенной частотой дыхательных движений, синюшным окрасом кожи на пальцах, носу, ушных раковинах и губах, включением вспомогательных мышц. На фоне гипоксии развивается рабдомиолиз, а также поражается мышечный аппарат. В результате моча выводит миоглобин и становится темной. Патологическое состояние может осложняться почечной и дыхательной недостаточностью, фибрилляцией желудочков сердца.

Диагностика метаболического алкалоза

Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует клиническую картину, изучает анамнез, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, специалисты исследуют кровь на электролиты и кислотно-щелочную среду, а также выполняют электрокардиографию, пульсометрию, рентгенографию и гастроскопию.

Лечение метаболического алкалоза

Терапевтическая тактика нацелена на нормализацию КЩС и коррекцию основного заболевания. При тяжелых состояниях назначают оксигенотерапию либо подключают больного к аппарату искусственной вентиляции легких. Медикаментозная схема может включать натрия хлорид, магния сульфат, слабые растворы соляной кислоты, спиноролактон, глюкозо-калиевую смесь и аммония хлорид.

Профилактика метаболического алкалоза

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо своевременно выявлять и лечить болезни, способные спровоцировать метаболические изменения.