Дерматоз хронического характера, являющийся формой болезни Брока. На кожных покровах пациента наблюдаются розовые либо синюшные шелушащиеся бляшки размером 2-5 сантиметра. Чаще всего недуг поражает мужчин среднего возраста. Появление первых признаков провоцируют инфекционные заболевания и хронические патологии. Диагностика затруднена. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клиническую картину, собирает анамнез, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют гистологические исследования, общий анализ крови и мочи. Терапевтическая тактика напрямую связанна с провоцирующим первичным недугом. Медики санируют ротовую полость, устраняют хронические воспаления уха, горла, носа и дыхательных путей, а также назначают физиотерапию. Медикаментозная терапия мелкобляшечного псориаза состоит из антигистаминных и противогельминтных препаратов, витаминных комплексов, кортикостероидов и средств, улучшающих микроциркуляцию крови в кожных покровах.

Причины мелкобляшечного парапсориаза

Заболевание провоцируется различными патологическими состояниями, снижающими функции иммунной системы: хроническими инфекциями, глистными инвазиями, аллергиями, а также аутоиммунными болезнями. У некоторых пациентов высыпания появлялись на фоне приема фармацевтических препаратов. Поскольку постоянная стимуляция иммунитета, приводит к понижению уровня дифференцировки Т-лимфоцитов, мелкобляшечный парапсориаз считают промежуточным состоянием между аутоиммунным и лимфопролиферативным процессами. Некоторые специалисты предполагают, что данная форма недуга свидетельствует о начале образования злокачественной лимфомы кожи. Однако, даже многолетнее течение мелкобляшечного парапсориаза не способно привести к развитию онкологического процесса. У некоторых пациентов, болезнь осложняется грибовидным микозом, а потому врачи думают, что парапсориаз является первым симптомом этого заболевания. Правда, эта теория подвергается сомнениям среди специалистов дерматологического профиля.

Симптомы мелкобляшечного парапсориаза

Первые признаки мелкобляшечного псориаза появляются после перенесенных инфекционных заболеваний либо провоцируются хроническими патологиями. Сперва сыпь покрывает туловище – эпигастральную область, а затем появляется на боковых поверхностях живота, в зоне груди, а также на внутренних поверхностях бедра и плеча. Наблюдается симметричное расположение кожных изменений по отношению к срединной линии туловища. Сперва высыпания выглядят, как розовые пятна, однако со временем на их месте образуются бляшки, имеющие круглую либо неправильную форму. Псориатические бляшки могут достигать шести сантиметров в диаметре и менять цвет (коричневый, синюшно-багровый). Обычно, оттенок меняется, если медики неправильно подобрали тактику лечения заболевания.

По мере прогрессирования недуга высыпания начинают шелушиться, что приводит к сухости кожи и стойкому расширению мелких сосудов кожных покровов. Как правило, бляшки имеют четкие границы со здоровой кожей и другими высыпаниями. Пораженные участки кожи не характеризуются жжением, зудом и прочими субъективными симптомами. Высыпания могут сохраняться на протяжении длительного времени (месяцы, годы), в затем исчезают бесследно. Если пациент жалуется на зуд и жжение в области бляшек, возможно болезнь перерождается в грибовидный микоз.

Диагностика мелкобляшечного парапсориаза

Диагностика затруднена. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клиническую картину, собирает анамнез, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют гистологические исследования, общий анализ крови и мочи. Поскольку высыпания возникают на фоне других заболеваний, чтобы их обнаружить проводят комплексное обследование организма, включающее инструментальные и лабораторные методы. В некоторых случаях рекомендована консультация врачей других направлений.

Лечение мелкобляшечного парапсориаза

Терапевтическая тактика напрямую связанна с провоцирующим первичным недугом. Медики санируют ротовую полость, устраняют хронические воспаления уха, горла, носа и дыхательных путей, а также назначают физиотерапию. Медикаментозная терапия мелкобляшечного псориаза состоит из антигистаминных и противогельминтных препаратов, витаминных комплексов, кортикостероидов и средств, улучшающих микроциркуляцию крови в кожных покровах.

Профилактика мелкобляшечного парапсориаза

Специфические методы профилактики не разработаны. Рекомендовано своевременно лечить инфекционные и воспалительные процессы, глистные инвазии и хронические патологии.