Заболевание ЦНС обусловленное воздействием вирусных частиц – варионов, и вирусоподобных белков – прионов. Недуг имеет длительный латентный инкубационный период. У пациента наблюдаются парезы, гиперкинезы, расстройство функций мозжечка, психические нарушения, а также когнитивные снижения. Диагностика затруднена в связи с редкостью болезни и неспецифической симптоматикой. Чтобы установить и подтвердить диагноз врач анализирует признаки, изучает анамнез, проводит неврологический осмотр и назначает дополнительные обследования. Обычно, выполняют компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, мультиспиральную компьютерную томографию, люмбальную пункцию, полимеразную цепную реакцию спинно-мозговой жидкости и анализ крови на наличие антител. В редких случаях может проводится биопсия мозга. В диагностике могут принимать участие специалисты офтальмологического, психиатрического, инфекционного, неврологического и генетического профилей. Замедлить прогрессирование недуга невозможно, потому специалисты назначают симптоматическую терапию, которая включает прием противосудорожных, психотропных, витаминных, нейропротекторных и противоотечных препаратов.

Причины медленных инфекций ЦНС

Недуг вызывается вирусами и вирусоподобными белками. Вирусный тип может образоваться после того, как пациент переболел краснухой, корью, простым герпесом, цитомегаловирусом, флавивирусом либо полиомавирусом. Долгие годы вирус может персистироваться в организме человека, а затем проявляется в виде медленной инфекции центральной нервной системы. Если причиной заболевания являются прионы, в организме человека нормальные белки нейронов трансформируются в патологические. Как правило, в таком случае инфицирование возможно во время потребления мясных продуктов, не прошедших необходимую термическую обработку, при трансплантации органов либо тканей, которые содержат вирусоподобные белки, при переливании крови и нейрохирургическом вмешательстве.

Симптомы медленных инфекций ЦНС

Болезнь дебютирует медленно и незаметно. Между инкубационным периодом и первыми признаками недуга, пациент может быть раздражительным, эмоционально неуравновешенным и рассеянным. Иногда наблюдаются легкое расстройство координации и шаткость при ходьбе. Манифестация симптоматики длится на протяжении 7-21 дня и проявляется атаксией, психическими расстройствами и снижем когнитивных функций. К эксрапирамидным симптомам относятся брадикинезия, паркинсоническая скованность, дистонический синдром, атетоз и тремор. Для пирамидных двигательных расстройств характерны прогрессирующие гемипарезы и тетрапарезы. Если поражаются черепные нервы, могут возникать парезы лицевых мышц, тугоухость, нарушения зрения, затруднения акта глотания. К психическим нарушениям относят эйфорию, фобию, бред, спутанность сознания и отрывочные галлюцинации, которые проявляются эпизодами. По мере прогрессирования недуга снижаются интеллектуальные функции (память, мышление, внимание) и развивается глубокая деменция. Сенсомоторная афазия и когнитивный дефицит приводят у нарушению речевых функций. На последних стадиях больной полностью перестает разговаривать. Выраженность симптомов может разнится в зависимости от типа инфекции, к примеру при спастическом псевдосклерозе и краснушном панэнцефалите отмечается атаксия мозжечка. Заболевание приводит к летальному исходу спустя 8-12 месяцев после манифестации.

Диагностика медленных инфекций ЦНС

Чтобы установить и подтвердить диагноз врач анализирует признаки, изучает анамнез, проводит неврологический осмотр и назначает дополнительные обследования. Обычно, выполняют компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, мультиспиральную компьютерную томографию, люмбальную пункцию, полимеразную цепную реакцию спинно-мозговой жидкости и анализ крови на наличие антител. В редких случаях может проводится биопсия мозга. В диагностике могут принимать участие специалисты офтальмологического, психиатрического, инфекционного, неврологического и генетического профилей.

Лечение медленных инфекций ЦНС

Замедлить прогрессирование недуга невозможно, потому специалисты назначают симптоматическую терапию, которая включает прием противосудорожных, психотропных, витаминных, нейропротекторных и противоотечных препаратов.

Профилактика медленных инфекций ЦНС

Специфические меры профилактики не разработаны. Необходимо вакцинироваться от кори и краснухи, а также поддерживать должный уровень иммунитета.