Патологическая перестройка плюсневых костей, которая образуется на фоне избыточных нагрузок. Также данное состояние называют болезнью новобранцев, поскольку чаще всего оно выявляется у солдат. Усиленная строевая подготовка, марши и кроссы чрезмерно нагружают стопы, и в результате формируется патология. Также в группу риска входят люди, которые много времени проводят в стоячем положении, часто переносят тяжести или много ходят. Недуг проявляется интенсивными, иногда нестерпимыми болями в средней часты ступни, локальным отеком, повышенной кожной чувствительностью в области травмы. Выраженный болевой синдром провоцирует хромоту. Для установления и подтверждения диагноза, врач анализирует симптомы, проводит физикальный осмотр и назначает рентгенографию. Лечением недуга занимается травматолог. Острая форма требует накладывания гипсовой лонгеты и постельного режима. По завершению острой стадии фиксацию снимают, а больному рекомендуют курсы массажа и физиотерапию.

Причины маршевой стопы

В группу риска входят солдаты, спортсмены, люди, профессиональная деятельность которых требует длительной ходьбы, ношения тяжестей либо провождения большей части времени в стоячем положении. Маршевая стопа чаще образуется у людей, которые ранее не занимались физической активностью и резко повысили уровень нагрузки на стопы. Предполагается, что в таком случае прочность их костей гораздо ниже, нежели у физически активных людей. Важную роль играют неудобная обувь и плоскостопие, которые повышают риск патологической перестройки плюсневых костей. Кроме того, выделяется еще одна категория пациентов – туристы, проводящие большую часть времени в сидячем положении в офисе. Приезжая на отдых, они надевают неудобную обувь и начинают много ходить, рассматривая достопримечательности.

Симптомы маршевой стопы

Заболевание может иметь острый либо первично-хронический характер. Острая форма встречается редко и проявляется спустя несколько суток после интенсивных физических нагрузок и чрезмерного перенапряжения (к примеру, марш-бросок). Для второй характерно постепенное развитие и менее выраженная симптоматика. Острые травмы в истории болезни отсутствуют. Обычно, недуг проявляется интенсивными, иногда нестерпимыми болями в средней части ступни. Болевой синдром провоцирует хромоту и неуверенную походу, поскольку пациент старается снизить нагрузку на поврежденную ногу. Во время осмотра отмечается локальная отечность в зоне среднего отдела плюсневой кости, а также плотная опухлость в проекции травмы. Иногда на месте поражения наблюдается невыраженное покраснение кожного покрова. Как правило, температура тела не повышается, общее состояние не ухудшается, а показатели общего анализа крови соответствует норме. Патология длится несколько месяцев и затем человек полностью выздоравливает.

Диагностика маршевой стопы

Для установления и подтверждения диагноза врач осматривает пораженную ногу, проводит опрос, анализирует симптомы и назначает рентгенографию. Как правило, рентгенологический снимок показывает изменение структуры плюсневых костей и косую или поперечную полосу просветления, которая является областью перестройки костной ткани. Создается впечатление, что кость разделилась на несколько фрагментов. При этом, картина отличается от перелома отсутствием смещения.

По мере выздоровления, начинают возникать периостальные разрастания вокруг очага поражения, а полоска просветления склерозируется. Даже после излечения отмечается утолщенность и уплотненность кости в месте повреждения. Острая травма отсутствует, а форма кости сохраняет правильную форму. Обычно, в первые несколько суток или недель травмы могут быть незаметными на рентгенографических снимках, а потому обследование проводится в динамике.

Лечение маршевой стопы

Тактика лечения определяется травматологом. Выполняется консервативная терапия, без хирургических вмешательств. Острая форма заболевания является показанием к ношению гипсовой лонгеты. Пациенту рекомендуют соблюдать постельный режим на протяжении недели. Больным с первично-хронической формой назначают физиотерапию и курсы массажей. После выздоровления пациентам необходимо пользоваться вкладными стельками и отказаться от продолжительных прогулок.

Профилактика маршевой стопы

Специфические меры профилактики не разработаны. Необходимо носить удобную обувь и избегать чрезмерных нагрузок на стопы.