Патология нервной системы для которой характерны беспорядочные мышечные сокращения и двигательные нарушения. Заболевание проявляется гиперкинетической активностью, которую сменяет нормальное поведение, пониженным мышечным тонусом, психоэмоциональной неустойчивостью, повышенной нервозностью, раздражительностью и плаксивость. Во время припадка пациенты не способны координировать свои движения. Для установления и подтверждения анализа врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит неврологический осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют лабораторные исследования крови, энцефалографию, люмбальную пункцию с гистологическим исследованием цереброспинальной жидкости, магнитно-резонансную либо компьютерную томографию, а также позитронно-эмиссионную томографию. Медикаментозное лечение включает прием иммунодепрессантов, успокоительных, гормональных, противовоспалительных, антигистаминных и антибактериальных препаратов. Если припадок не купируется из-за употребления седативных средств, больному выписывают кортикостероидные препараты. Немаловажную роль играет психотерапия. Хореическая атака, обычно, продолжается 3 месяца, но может затягиваться на полгода, а в некоторых случаях на годы.

Причины малой хореи

Наиболее часто болезнь дебютирует в десятилетнем возрасте. Одними из распространенных провокаторов заболевания являются стрептококковая инфекция (ангина, фарингит, тонзиллит) и ревматизм. Также существенную роль играет генетическая предрасположенность. Однако причины развития малой хореи до конца не изучены и исследуются до сих пор. Считается, что недуг может образоваться на фоне гормональных нарушений, пониженного иммунитета, психологических отклонений, хронических инфекционных процессов в верхних дыхательных путях, а также кариозных дефектов.

Симптомы малой хореи

Выраженность симптоматики может отличаться, однако у всех пациентов возникает неконтролируемая гиперкинетическая активность в форме приступов, которые сменяются стабильным состоянием. Во время припадка больные не способны координировать свои движения. Также недуг проявляется сниженным мышечным тонусом, психоэмоциональной неустойчивостью, повышенной нервозностью, раздражительностью и плаксивостью.

Основная симптоматика патологии может наблюдаться на протяжении нескольких недель. Кроме того, у больных наблюдается гиперкинез гортани, который выражается странными звуками пугающими других людей. Именно потому, многие дети не могут посещать школу длительное время. Если заболевание постоянно рецидивирует, их переводят на домашнее обучение. Гиперкинетические атаки поражают мимические мышцы, руки, ноги и все тело. Когда приступ прекращается, ребенок ненадолго замирает. Также отмечается неусидчивость, беспокойство, и чрезмерная активность. Редко болезнь сопровождается нарушениями акта глотания и проблемами с дикцией.

Психические нарушения характеризуются эмоциональной лабильностью, повышенной тревожностью, снижением памяти, а также трудностями концентрации внимания. Как правило, данные признаки возникают во время манифестации недуга, однако не исчезают между приступами. Тем не менее в некоторых случаях, симптомы выражены незначительно и дети практические не отличаются от здоровых одногодок.

Заболевание может осложнятся приобретенными пороками сердца (аортальной недостаточностью, митральным стенозом).

Диагностика малой хореи

Для установления и подтверждения анализа врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит неврологический осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют лабораторные исследования крови, энцефалографию, люмбальную пункцию с гистологическим исследованием цереброспинальной жидкости, магнитно-резонансную либо компьютерную томографию, а также позитронно-эмиссионную томографию.

Лечение малой хореи

Медиками осуществляется комплексная терапия, направленная на купирование симптомов и лечение причины недуга. Психические нарушения корректируют психотерапией с применением иммунодепрессантов и успокоительных препаратов. Гиперкинетические атаки устраняют с помощью противовоспалительных, антигистаминных, противосудорожных, снотворных, нейролептических, гормональных, а также антибактериальных средств. Специалисты постоянно контролируют течение недуга и эффективность лечения. Во время острого периода, больным рекомендован покой. Если припадок не купируется из-за употребления седативных средств, ребенку выписывают кортикостероидные препараты.

Профилактика малой хореи

Специфические меры профилактики не разработаны. Необходимо вовремя выявлять и лечить ревматизм и другие стрептококковые инфекции.