МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Лучевые реакции и повреждения: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Состояние, проявляющееся возникновением патологических изменений в организме, возникающих в результате воздействия ионизирующей радиации при проведении лучевой терапии в ходе лечения онкологических больных.

Причины

Риск развития лучевых реакций зависит от дозы ионизирующего излучения, площади облучения, длительности облучения и уровня радиочувствительности облучаемых тканей. Костный мозг обладает самой низкой толерантностью к облучению. Высокой радиочувствительностью также отличаются лимфатическая система, яички и яичники, в связи с чем эти органы и системы чаще всего страдают при проведении лучевой терапии. Помимо этого, к числу частых лучевых реакций относят патологические изменения кожных покровов, что обусловлено как достаточно высокой чувствительностью кожи к радиации, так и попаданием кожных покровов в зону облучения при лечении большинства онкологических патологий.

К факторам, повышающим вероятность возникновения лучевых реакций относят повышенную индивидуальную радиочувствительность, некорректное планирование и проведение лучевой терапии. Снижение устойчивости тканей к ионизирующему излучению, которое возникает при кахексии, ожирении, аллергии, хронических воспалительных заболеваниях, заболеваниях кожи, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, гипокортицизме и поражениях почек. Вероятность развития лучевых поражений значительно выше в молодом и старческом возрасте, при переохлаждении, перегреве, усиленных физических нагрузках, травмах, нарушениях целостности кожи.

Симптомы

При лучевом воздействии на яичники и яички, возможно развитие генетических нарушений, что проявляется внутриутробной смертью или врожденными пороками развития ребенка пациента либо его потомков через несколько поколений. Тератогенные эффекты возникают при проведении лучевой терапии на этапе гестации. В этом случае могут выявляться аномалии развития конечностей, микроцефалия, гидроцефалия и другие врожденные уродства.

Общие лучевые реакции характеризуются возникновением так называемого лучевого похмелья, которое обусловлено развитием слабости, эмоциональной лабильности, расстройства сна, снижения аппетита, тошноты, рвоты, учащения сердцебиения, лабильности артериального давления. В анализах крови у таких больных отмечается тромбоцитопения и лейкопения, которые иногда сочетаются с анемией.

Иногда у больных отмечается развитие острой или хронической лучевой болезни, которая проявляется слабостью, сонливостью, головной болью, тошнотой, рвотой, сухостью во рту, в редких случаях возможно изменение частоты пульса и артериального давления. На этапе мнимого благополучия отмечается улучшение состояния, но при этом отмечается сохранение лабильности пульса и артериального давления. В дальнейшем возникает прогрессирующие облысение, неврологические нарушения, лейкопения и другие изменения формулы крови.

Лучевые реакции и повреждения кожи могут сопровождаться развитием эритемы, которая характеризуется появлением зуда и локального покраснения кожи. При более выраженном лучевом воздействии может отмечаться развитие сухого и влажного радиодерматита. При тяжелом течении патологии отмечается развитие лучевых язв и лучевого рака. Лучевая язва – это дефект кожи с плотными приподнятыми бугристыми краями, а в области дна дефекта обнаруживается фибрин, гной и некротические массы. При лучевых язвах не отмечается самостоятельного выздоровления. Одним из серьезных осложнений данного недуга является его трансформация в лучевой рак.

Лучевые реакции и повреждения легких и пищевода возникают при лучевой терапии злокачественных новообразований молочной железы, пищевода, легких и средостения. Такие реакции могут быть острыми или хроническими.

Лучевые реакции, обусловленные повреждением мочевого пузыря и прямой кишки, могут возникать при лечении злокачественных опухолевых поражений прямой кишки, шейки матки и мочевого пузыря. Лучевые реакции могут быть ограниченными или диффузными, возникать в период проведения лучевой терапии либо после ее окончания. Наиболее частым осложнением при лучевой терапии органов малого таза является цистит, немного реже –острый ректит.

Диагностика

При возникновении признаков лучевой реакции на фоне проведения лучевой терапии пациент нуждается в консультации узких специалистов. Для диагностики данной патологии используют клинические, лабораторные и инструментальные методы.

Лечение

Терапия лучевых реакций и повреждений направлена на снижение негативного влияния ионизирующего излучения, которое сопровождается развитием характерной симптоматики. Больным назначают витамин С, витамины группы В, а также антигистаминные препараты. При наличии выраженного воспаления и определении инфекционного возбудителя, назначается соответствующее антибактериальное и противовоспалительное лечение.

Профилактика

Профилактика лучевых реакций и повреждений основана на использовании современных методик и протоколов лечения злокачественных поражений, которые оказывают меньший негативный эффект на здоровые ткани.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины