МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Ложный круп: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Патологическое состояние, характеризующееся острым воспалительным поражением гортани, которое сопровождается отеком ее подскладочной области, что приводит к стенозу гортани и обструкции верхних дыхательных путей.

Причины

Чаще всего развитие ложного крупа возникает на фоне вирусных инфекций, преимущественно вируса парагриппа, гриппа и аденовируса, реже вируса кори, простого герпеса, ветряной оспы, коклюша. Ложный круп бактериального генеза могут вызывать гемофильная палочка, стрептококки, стафилококки, пневмококки, но данная форма инфекции наблюдается достаточно редко и обусловлена более тяжелым течением. В большинстве случаев, ложный круп является осложнением острого ринита, фарингита, аденоидита, острых респираторных вирусных инфекций, кори, ветряной оспы, скарлатины, а также других инфекций. Иногда ложный круп является следствием обострения хронического тонзиллита. Его появлению способствует ослабление защитных сил организма в результате родовой травмы, перенесенной в родах гипоксии плода, рахита, диатеза, искусственного вскармливания, авитаминоза.

Основным отличием обычного ларингита от ложного крупа является то, что при последнем воспалительные изменения в гортани сопровождаются ее стенозированием. Стеноз гортани, которым сопровождается развитием ложного крупа, возникает в результате нескольких патогенетических механизмов. Во-первых, воспаление гортани при ложном крупе характеризуется выраженной отечностью пространства под голосовыми связками, в следствии чего возникает сужение просвета гортани в данной анатомической области. Помимо этого, возникает рефлекторный спазм мышц-констрикторов гортани, что способствует усугублению ее стеноза. Также в результате воспаления возникает повышение секреторной активности желез слизистой оболочки гортани с выделением значительного количества густой мокроты. Мокрота вместе с некротическими наложения миобтурируют и без того суженный просвет гортани, что значительно утяжеляет течение патологии.

Такие механизмы вызывают развитие обструктивного синдрома, который характеризуется нарушением прохождения воздуха в дыхательные пути. На начальном этапе развития ложного крупа недостаточное поступление кислорода в организм компенсируется посредством усиленной работы дыхательных мышц и более интенсивного дыхания. При усугублении выраженности стеноза и обструкции может развиваться стадия декомпенсации. В результате тяжелого стеноза при ложном крупе развивается гипоксия, обусловленная кислородным голодание, которое может вызывать нарушения в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Симптомы

Чаще всего заболевание развивается на 2 или 3 сутки после возникновения острого инфекционного поражения респираторной системы. У больного отмечается развитие типичной для крупа триады признаков, таких как лающий кашель, осиплость голоса и стридор (шумное дыхание, обусловленное сужением просвета гортани). У больных возникает инспираторный тип одышки, помимо этого, у малыша может отмечаться развитие возбуждения и повышенного беспокойства. Степень гипертермии зависит от вида возбудителя и состояния реактивности организма и может варьироваться от субфебрильных до высоких цифр. При осмотре ребенка с ложным крупом может выявляться увеличение шейных лимфоузлов, а при вдохе могут выслушиваться свистящие сухие хрипы.

Одной из особенностей ложного крупа является то, что он протекает с изменениями тяжести обструктивного синдрома и инспираторной одышки на протяжении суток от резко выраженных до почти незаметных. В большинстве случаев наибольшая тяжесть состояния отмечается в ночное время. Именно ночью возникают тяжелые приступы ложного крупа, которые спровоцированы выраженным стенозом гортани. Такие приступы проявляются прогрессирующим чувством удушья, страхом и двигательным беспокойством со стороны малыша. У ребенка отмечается развитие сильной одышкой, характерного лающего кашля, периорального цианоза и бледности кожных покровов.

Диагностика

Постановка диагноза при ложном крупе происходит на основании типичной клинической картины, данных анамнеза, результатов осмотра ребенка и аускультации легких. Дополнительно больному могут быть назначены микроларингоскопия и бакпосев мазка из зева для выявления и идентификации возбудителя бактериальной природы. Верификация хламидийной и микоплазменной флоры, которая может вызывать ложный круп, производится методами ПЦР и ИФА. Для выявления грибковой инфекции производят микроскопию мазка и посев на среду Сабуро.

Лечение

Лечение при этой форме патологии направлено на предупреждение и купирование приступов стеноза гортани, снятие воспаления и отечности подскладочной области. Больным рекомендуется обеспечить доступ свежего воздуха и обильное щелочное питье, отказаться от приема раздражающей горло пищи, по возможности давать больному с ложным крупом лекарства в виде сиропов, применять смягчающие горло таблетки для рассасывания, аэрозоли и ингаляции. Ложный круп, характеризуется развитием непродуктивного кашля, что считается показанием к назначению противокашлевых медикаментов.

Применяют антигистаминные препараты, которые обладают противокашлевым и противоотечным эффектом. Ложный круп,сопровождающийся развитием тяжелого стеноза гортани, лечится с использованием глюкокортикоидных препаратов, седативных и противоспастических средств. В большинстве случаев антибиотикотерапия назначается с первого дня заболевания.

Профилактика

Профилактика ложного крупа основывается на своевременном лечении любых заболеваний дыхательной системы.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины