МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Лихорадка паппатачи: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой острую природно-очаговую инфекцию, которую вызывает фильтрующий арбовирус и протекающую с кротким лихорадочным синдромом.

Причины

Лихорадку паппатачи вызывают пять серотипов фильтрующегося РНК-геномного вируса, которые относятся к семейству буньяновирусов. Вирус чувствителен к нагреванию, воздействию дезинфицирующих средств, но при этом отличается устойчивостью к низким температурам, в высушенном состоянии он сохраняет жизнеспособность до 3 или 7 месяцев. Выделяют природные и антропургические очаги данного инфекционного заболевания.

Источником инфекции являются дикие и синантропные грызуны, а также больные люди в стадии вирусемии. Специфическими переносчиками инфекции считаются кровососущие насекомые – самки москитов Phlebotomuspapatasii. Во время питания кровью зараженных животных и человека, который находится в начальном периоде заболевания, вирус проникает в организм москита, размножается и сохраняется в нем пожизненно, передаваясь следующим поколениям насекомого трансовариальным путем. Люди инфицируются данным типом лихорадки преимущественно трансмиссивным путем при укусах зараженным москитом, помимо этого не исключается возможность парентерального инфицирования посредством медицинских инструментов, которые прошли недостаточную обработку.

В области укуса москита возникает гиперемия кожи, отек и образование зудящего узелка, с расчесами. В организме человека вирус поражает клетки моноцитарно-макрофагальной системы, в которых он быстро размножается в течение инкубационного периода и уже через 2 или 3 дня после инфицирования проникает в общий кровоток, что сопровождается развитием генерализованной вирусемии. Ввиду высокой нейротропности, вирус оседает в клетках центральной нервной системы, вызывая нарушение ее функции, что приводит к церебральной гипертензии, помимо этого изменения также могут затрагивать мелкие сосуды и мышцы.

Симптомы

Длительность инкубационного периода лихорадки паппатачи варьируется от 3 до 9 дней. Болезнь характеризуется острым, внезапным началом с выраженным ознобом и резким повышением температуры до высоких цифр.

Данная лихорадка сопровождается интенсивной головной болью в височной и лобной зонах,выраженной миалгией, особенно в икроножных мышцах, спине и пояснице и болью по ходу нервных стволов. Выявляются патогномоничные глазные реакции: ограниченное покраснение склер в области наружных углов глаз в виде треугольника с вершиной, направленной к роговице,интенсивная боль при движении глаз, а также при надавливании на глазное яблоко и попытке поднять пальцами верхнее веко, фотофобия и конъюнктивит.

Обнаруживается одутловатость лица и шеи, покраснение слизистой оболочки зева с точечными геморрагиями, отеком небных дужек и язычка.

На губах могут появляться герпетические высыпания, а на коже – макулезные или уртикарные высыпания и мелкоточечные кровоизлияния. Могут обнаруживаться носовые и желудочно-кишечные кровотечения. При тяжелом течении лихорадки могут возникать неврологические симптомы, такие как головокружения, повышение артериальное давления, менингеальные симптомы, усиленное беспокойство, повышенное возбуждение, бред и потеря сознания. Довольно часто возникает метеоризм, тошнота, рвота, понос с примесью слизи.

Продолжительность лихорадочного периода определяется тяжестью клинической симптоматики: при легкой форме патологии длительность лихорадочного периода не превышает 2 дней, при среднетяжелой – может достигать 4 дней, а при тяжелой – 8 дней. На этапе выздоровления возникает резкое снижение температуры до нормальных либо субфебрильных цифр, что сопровождается слабостью и проливным потоотделением и урежением сердечного ритма.Заболевание отличается длительным периодом реконвалесценции, который может достигать нескольких недель и протекает с выраженной астенией, невралгиями, депрессией и ухудшением работоспособности. В редких случаях могут возникать трофические нарушения, характеризующиеся выпадением волос и усиленной ломкостью ногтей. Иногда лихорадка паппатачи может осложняться развитием пневмонии и инфекционного психоза.

Диагностика

Диагностирование лихорадки паппатачи происходит на основании данных эпидемиологического анамнеза, характерной клинической симптоматики и лабораторных исследований, таких как общий анализ крови, серологическая реакция и вирусологический метод.

Лечение

На данный момент специфические методы лечения москитной лихорадки не разработаны. В остром периоде больным показан постельный режим, обильное питье и витаминотерапия. Медикаментозная поддержка основана на назначении дезинтоксикационного и симптоматического лечения, с этой целью больные получают жаропонижающие и сердечно-сосудистые средства, при внутричерепной гипертензии – диуретики.

Профилактика

Профилактика лихорадки паппатачи основана на уничтожении взрослых москитов и очагов их выплода, инсектицидной обработке сельскохозяйственных построек и жилищ, а также защите людей от укусов москитов, посредством использования противомоскитных сеток, ношения защитной спецодежды и репеллентов.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины