Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
City Видео

Болезни

Летаргический энцефалит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомы ДиагностикаЛечение Профилактика

Вирусный энцефалит, отличающийся двухфазным течением, наличием патологической сонливости, которая сочетается с глазодвигательными нарушениями и другой неврологической симптоматикой.

Причины

Летаргический энцефалит входит в группу вирусных энцефалитов. Возбудитель данного заболевания до сих пор не выделен, что обусловлено с его слабой устойчивостью во внешней среде. Специалисты полагают, что передача вируса происходит воздушно-капельным путем. После проникновения в носоглотку, вирус с током крови и лимфы попадает в ткани головного мозга и провоцирует воспалительную реакцию. Чаще всего вирус поражает ствол мозга и базальные ядра. В острой стадии заболевания при микроскопическом исследовании удается обнаружить муфтообразную периваскулярную инфильтрацию, пролиферацию глиозных элементов, иногда с образованием узелков. В хронической стадии заболевание обусловлено дегенерацией и гибелью ганглиозных клеток с образованием в области их гибели глиозных рубцов. Такие процессы наиболее выражены в бледном шаре и черной субстанции.

Симптомы

Энцефалит манифестирует общеинфекционными симптомами, такими как слабость, быстрая утомляемость, лихорадка, миалгии, головная боль. Длительность периода повышенной температуры тела занимает примерно 2 недели. На этом этапе происходит возникновение неврологической симптоматики. У больных выявляется патологическая сонливость — гиперсомния. Больные много спят и могут засыпать в любых ситуациях и в самых неудобных позах. В случае принудительного пробуждения больной снова засыпает. В отдельных больных возникает бессонница, которая чаще всего чередуется с эпизодами гиперсомнии. Нарушения сна могут быть представлены расстройством нормального ритма сон-бодрствование, при котором пациент спит днем, но при этом не может уснуть ночью.

Совместно с гиперсомнией, характерным признаком энцефалита этого типа, является поражение глазодвигательных нервов. В большинстве случаев отмечается частичное поражение, проявляющееся недостаточностью функции отдельных мышц, иннервируемых глазодвигательным нервом. Больные жалуются на ухудшение или затуманивание зрения, что связано с диплопией или расстройством аккомодации. У некоторых больных отмечается развитие анизокории, опущение верхнего века, вертикальный паралич взора. Иногда происходит поражение отводящего нерва, что сопровождается развитием косоглазия.

Нарушение сна и глазодвигательные симптомы характерны для классического варианта течения летаргического энцефалита. Однако иногда выявляются и другие неврологические нарушения, такие как головокружения, вестибулярная атаксия, нистагм, тошнота и рвота, возникновение вегетативной дисфункции. Иногда в острой стадии заболевания возникают экстрапирамидные расстройства, которые более свойственны хронической фазе энцефалита. В этом случае у больного отмечается развитие как гиперкинезов, так и симптомов вторичного паркинсонизма. В редких случаях отмечается развитие гипоталамического синдрома, мозжечковой атаксии, гидроцефалии, психосенсорных расстройств. При тяжелом течении летаргического энцефалита может возникать нарушение сердечного и дыхательного ритма, а также возникать глубокое расстройство сознания.

Диагностика

Диагностировать летаргический энцефалит достаточно сложно, за исключением классических случаев с гиперсомнией и глазодвигательными расстройствами. Для постановки диагноза проводятся общеклинические анализы, электроэнцефалография, ультразвуковая допплерография сосудов головы или магниторезонансная томография головного мозга, помимо этого, практически всем больным проводится люмбальная пункция.

Лечение

Летаргический энцефалит достаточно сложно поддается лечению. В остром периоде больному назначается дезинтоксикационная, противовирусная, дегидратационная, симптоматическая терапия. Иногда возможно введение адренокортикотропных гомонов и глюкокортикостероидов, сыворотки реконвалесцентов. Хроническая форма энцефалита с паркинсоническим синдромом считается важным поводом для назначения противопаркинсонического лечения. При психических расстройствах прибегают к психотропным средствам, которые следует вводить с высокой осторожностью, так как их использование может усугубить экстрапирамидные нарушения.

Профилактика

В связи с тем, что возбудитель данного типа энцефалита пока не установлен не представляется возможным разработать эффективные способы профилактики заболевания.

Протокол лечения

Назначаются следующие лекарства:

Материалы по теме

Блоги медицины