City Видео

Болезни

Кривошея у ребенка: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыРанняя форма врожденной кривошеи у ребенка может быть диагностирована сразу после рождения или в первые дни жизни. При поздней форме патологии клинические признаки деформации нарастают ко 2 или 3 неделе жизни малыша. Легкая степень кривошеи у ребенка может оставаться не диагностированной в течение нескольких месяцев.ДиагностикаЛечениеПрофилактика

Патологическая фиксация головы у ребенка, характеризующаяся вынужденным наклонным положением головы, возникающим на фоне аномалии развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы, шейного отдела позвоночника либо родовых травмам.

Причины

По времени развития различают врожденную и приобретенную форму кривошеи у детей. Врожденная кривошея у ребенка определяется сразу после рождения. У большинства женщин в анамнезе определяется патологическое течение беременности, например, тяжелая форма токсикоза, угроза прерывания беременности и маловодие. Также кривошея может возникать в результате травмирования плода, многоплодия, аномального положения плода, обусловленного обвитием шеи ребенка пуповиной, поперечным или тазовым предлежанием. Иногда патология обусловлена нарушение механизма течения родов и связана с использованием акушерских пособий, в следствии узкого таза у роженицы, слабой родовой деятельностью и ее стимуляцией, родоразрешением посредством кесарева сечения, в результате чего может произойти родовая травма новорожденного. Развитие приобретенной формы кривошеи у ребенка или взрослого может произойти в любом возрасте. В зависимости от стороны поражения кривошея у ребенка подразделяется на правостороннюю, левостороннюю или двустороннюю.

В зависимости от механизмов, которые привели к формированию данного дефекта у детей выделяют миогенную (мышечную), остеогенную (костную), артрогенную (суставную), нейрогенную, дермо-десмогенную и вторичную (компенсаторную) кривошею.

Симптомы

Ранняя форма врожденной кривошеи у ребенка может быть диагностирована сразу после рождения или в первые дни жизни. При поздней форме патологии клинические признаки деформации нарастают ко 2 или 3 неделе жизни малыша. Легкая степень кривошеи у ребенка может оставаться не диагностированной в течение нескольких месяцев.

При физизикальном осмотре малыша выявляется фиксированный наклон головы к плечу и разворот подбородка в противоположную сторону. При врожденной мышечной патологии контурируется увеличенная грудино-ключично-сосцевидная мышца. В этом случае любые попытки насильственного поворота головы ребенка сопровождаются появлением боли, плача и протеста. Определяется асимметрия лица, у таких малышей глаз, бровь ухо на стороне наклона расположены ниже, чем на здоровой, глазная щель немного сужена, надплечье приподнято. Двусторонняя кривошея сопровождается запрокидыванием головы назад или приведением ее к груди. У малыша движения в шеи резко ограничены.

При остеогенной кривошее визуально заметно укорочение и изгиб шеи в одну строну, определяется низкая посадка головы и выраженное ограничение подвижности головы в шейном отделе.

Нейрогенная кривошея сопровождается повышением тонуса скелетных мышц с одной стороны и снижением – с другой. В большинстве случаев на стороне поражения ручка сжата в кулачок, ножка согнута, при этом движения головы сохранены в полном объеме.

К 5 или 6 годам асимметрия лица и черепа у ребенка с кривошеей становится особенно заметной. У таких малышей обнаруживается уплощение щеки на стороне кривошеи, низкое расположение глазной щели, недоразвитие ушной раковины, некоректное развитие челюстей. Дети с врожденной кривошеей часто страдают дисплазией тазобедренных суставов, плагиоцефалией, расщелиной верхней губы или твердого неба и нарушением прикуса.

Если ребенку своевременно не будет оказана медицинская помощь, то у него может со временем произойти вторичная деформация костей черепа, лицевого скелета и позвоночника. У малышей с данной аномалией отмечается позднее прорезывание молочных зубов, задержка формирования навыков сидения и ходьбы, асимметричное ползание, формирование вальгусной деформации стоп, тяжелой формы плоскостопия, сколиоза или остеохондроза.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании собранного анамнеза и данных полученных во время визуального и инструментального обследований. Для подтверждения диагноза таким малышам назначается комплексное обследование позвоночника посредством проведения ультразвукового или рентгенологического исследований, а также компьютерной или магниторезонансной томографии.

Лечение

Лечение начинается с момента постановки диагноза. Особое значение в корректировки дефекта имеет придание ребенку правильного положения с помощью рекомендованных лечебных укладок, стимуляция поворотов головы в разные стороны вслед за игрушками, правильное ношение малыша на руках.

Мышечная форма кривошеи подлежит лечению посредством назначения ребенку лечебной физкультуры и физиопроцедур. Малышу может потребоваться ношение шейного ортеза, воротника Шанца, вытяжение с помощью петли Глиссона.

В том случае, если консервативное лечение не позволило добиться необходимого эффекта, то в возрасте 1,5 или 2 лет малышу может быть проведена хирургическая коррекция посредством миотомии либо пластического удлинения грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Профилактика

Предупредить развития кривошеи и у ребенка поможет обеспечение нормального течения беременности и родов, придание малышу правильного положения в кроватке и на руках, а также профилактика травм шеи.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины