City Видео

Болезни

Крапивница у детей: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой кожную острую реакцию аллергического генеза, характеризующуюся развитием уртикарных высыпаний.

Причины

Крапивница у детей может являться как самостоятельной нозологической формой, так и выступать синдромом, который развивается при различных патологических состояниях. Чаще всего, острая крапивница у детей раннего возраста возникает на фоне пищевой аллергии, которая обусловлена употреблениям коровьего молоко, рыбы, морепродуктов, яиц, орехов или цитрусовых. У детей, которым больше двух лет заболевание может быть вызвано вирусной инфекцией, например, вирусами гепатита В и С, цитомегалии, герпеса I типа, Коксаки А и В, реже паразитарной инвазией, обусловленной инфицированием аскаридами или эхинококкозом и бактериальной инфекцией. Транзиторная крапивница у детей развивается после инфекционного мононуклеоза, микоплазменной инфекции или краснухи.

Иногда развитие крапивницы обусловлено контактом кожи ребенка с химическими веществами, растительными ядами, также она может возникать после укуса насекомых, контакта с пыльцой, а также бытовыми или эпидермальными аэроаллергенами.

Хроническая форма крапивницы у детей может возникать на фоне воздействия физических факторов, инфекции, аллергии на продукты питания и пищевые добавки и лекарственные средства.

Симптомы

Острая крапивница обусловлена внезапным возникновением на коже ребенка сильно зудящих пятен и волдырей бледно-розового цвета, которые преимущественно локализируются на туловище, руках и ягодицах. Волдыри возвышаются над поверхностью кожи и представляют собой округлые образования с матовым оттенком и ободком гиперемии и могут сливаться в достаточно обширные участки. У малыша может наблюдаться озноб, гипертермия тела, головная боль, понос и рвота. Следует отметить, что высыпания на слизистой ротовой полости, носоглотки и гортани выявляются очень редко. При дермографической острой форме крапивнице зуд чаще всего отсутствует.

Гигантская крапивница,острый ангионевротический отек или отек Квинке проявляется у детей резким возникновением локального отека кожи, слизистой и подкожно жировой клетчатки. При локализации отека в области гортани возможно развитие удушья. Отек Квинке у детей довольно часто сочетается с обычной крапивницей и имеет склонность к рецидивам.

Хроническая крапивница возникает при длительной сенсибилизации, характеризуется приступообразным течением и незначительными высыпаниями. У таких больных выявляется слабость, субфебрильная температура, головная боль, артралгии, тошнота и диарея. При возникновении выраженного зуда могут возникать невротические расстройства. Длительно сохраняющиеся уртикарные элементы сыпи могут переходить в стадию папул с развитием папулезной формы крапивницы, которые иногда сопровождаются развитием гиперкератозов и акантозов.

Холодовая крапивница возникает через несколько минут после воздействия холода или сразу после согревания охлажденной кожи, а при поражении больших участков кожи может сочетаться с анафилактоидными реакциями. Даже прием холодной пищи у таких малышей может сопровождаться орофарингеальным отеком и гастроинтестинальными симптомами.

Солнечная крапивница характеризуется появлением уртикарных высыпаний, зуда, эритемы на открытых участках кожи лица, верхних конечностей с первых минут инсоляции. Возможны нарушения дыхания, сердечного ритма, артериальная гипотония, а в тяжелых случаях развитие шокового состояния.

Папулезная форма заболевания проявляется у детей появлением мелких волдырей на месте укуса насекомого, которые могут сохраняться более 24 часов. При повторных укусах возможно развитие системных аллергических реакций. При сывороточной болезни крапивница может сопровождаться развитием лихорадки, увеличением лимфатических узлов и болями в суставах.

Диагностика

Диагностика крапивницы у детей проводится на основании имеющейся клинической симптоматики и собранного анамнеза, результатовфизикального и лабораторного исследований. Из лабораторных анализов ребенку могут быть назначены общий анализ крови, биохимический анализ крови, определение общего IgE и аллерген специфических IgE–антител, общего анализа мочи и анализа кала на яйца гельминтов.

Лечение

Для получения максимального терапевтического эффекта при лечении крапивницы у детей необходимо устранить патогенетические факторы, которые вызвали развитие заболевания.

При острой и хронической форме заболевания медикаментозная терапия основана на применении антигистаминных препаратов. Иногда при хронической крапивнице назначают сочетанный прием блокаторов Н1 и H2 - рецепторов гистамина, а при устойчивых к лечению формах патологии – адреналин и глюкокортикостероиды.

Профилактика

Профилактика обострений и рецидивов крапивницы у детей основана на соблюдении диеты, исключении контактов с аллергенами и ограничении воздействия провоцирующих факторов.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины