Представляет собой тяжелейшее осложнение заболеваний нервной системы, которое возникает на фоне сдавления спинного мозга различными образованиями, например, костными отломками позвонков при травме, грыжей диска, новообразованием или гематомой.

Причины

В зависимости от скорости возникновения сдавления спинного мозга выделяют острое, подострое или хроническое течение патологического процесса. Острая компрессионная форма миелопатии возникает в случае резкого одномоментного сдавления вещества мозга с травматизацией его структур и ярко выраженными неврологическими симптомами. С момента воздействия повреждающего агента до развития клинических симптомов может происходить от нескольких минут до нескольких часов. Такие состояния могут возникать на фоне травм позвоночника или кровоизлияний под оболочки спинного мозга. Острое сдавление также может являться результатом прогрессирующего опухолевого процесса либо эпидурального абсцесса.

Среди повреждений позвоночника, которые могут вызвать развитие синдрома острой компрессионной миелопатии, особое место занимают компрессионные переломы позвонков со смещением отломков. Такие повреждения развиваются в результате интенсивной осевой нагрузке на позвоночник. Помимо этого, стать причиной компрессионной миелопатии могут стать вывихи либо смещения позвонков относительно друг друга. При таких повреждениях спинной мозг сдавливается костными отломками либо зажимается в спинномозговом канале.

Чаще всего кровоизлияние под оболочки спинного мозга развивается при употреблении некоторых лекарственных средств, действие которых направлено на снижение свертываемости крови, травмах позвоночника. Иногда гематомы спинного мозга возникают как следствие медицинских манипуляций.

Новообразования спинного мозга, возникающие из его оболочек либо формирующиеся из тканей позвонка, длительное время могут никак не проявлять себя. Синдром подострого сдавления возникает в тот момент, когда нервные ткани больше не могут компенсировать повреждение. Точно такие же процессы возникают и при гнойных абсцессах, локализирующихся под твердой оболочкой, которые в большинстве случаев формируются при остеомиелите или туберкулезной инфекции. Только после достижения патологическим образованием определенных размеров отмечается появление сдавления спинного мозга. В том случае, если больной страдает остеохондрозом компрессия может возникать в результате сдавления фрагментами грыжи диска, выпячивания участка фиброзного кольца либо остеофитов. Хроническая форма компрессионной миелопании характеризуется постепенным нарастанием симптомов и уникальной способностью спинного мозга на протяжении продолжительного времени компенсировать повреждение.

Симптомы

Чаще всего при постановке диагноза не указывается тип компрессионной миелопатии, при этом на практике компрессионное повреждение спинного мозга разделяют на три типа – это острое, подострое и хроническое. Клинические симптомы патологического процесса напрямую зависят от типа сдавления и области локализации сдавления по отношению к основным нервным путям.

В случае сдавления в шейном отделе заболевание дебютирует появлением тупых болей в мышцах шеи, затылка и плеч, рук и верхней области грудной клетки. С течением времени в этих областях отмечается нарушение чувствительности, проявляющейся чувством ползанья мурашек или онемения, затем присоединяется снижение тонуса и атрофии мышц, подергивания отдельных мышечных волокон, неустойчивой походки и дрожания рук.

Сдавление в грудном отделе проявляются слабость и повышением тонуса в ногах и нарушением чувствительности в области спины, груди, живота.

Компрессия в поясничном отделе проявляется появлением болей в мышцах ягодиц, бедра, голени и изменением чувствительности в этих же зонах. По мере усиления сдавления возникает слабость в мышцах, снижение их тонуса и их атрофия. С течением времени появляется вялый периферический парез в одной или обеих ногах.

Диагностика

Для точной постановки диагноза больному может быть назначена компьютерная или магниторезонансная томография. Посредством данных методов обследования специалист может отчетливо увидеть не только причины, которые привели к сдавлению, но и состояние тканей мозга.

Лечение

При острой и подострой формах заболевания больной нуждается в немедленном проведении хирургического вмешательства. Помимо этого, оперативное вмешательство необходимо при хроническом сдавлении спинного мозга опухолью вне зависимости от срока давности заболевания и размеров опухоли. До хирургического удаления сдавления больные нуждаются в получении симптоматического лечения.

Профилактика

Профилактика компрессии спинного мозга, основана на своевременном диагностировании и назначении корректного лечения остеохондроза позвоночника и опухолевых заболеваний.