Представляет собой повреждение тканей, при котором глубина раневого канала значительно больше ширины входного отверстия.

Причины

Предположительно причинами возникновения колотой раны могут являться криминальные инциденты, это могут быть удары заточкой, несчастный случай, например, падение на штырь, а также дорожно-транспортные происшествия, производственные или природные катастрофы.

Клиническая картина колотой раны зависят от ее локализации. Необходимо отметить, что к таким травмам нужно относиться особенно бдительно, так как при них не исключена вероятность тяжелых повреждений, даже несмотря на малые размеры входного отверстия и удовлетворительное состояние пациента. В том случае, если рана была сделана заточкой, глубина раневого канала может варьироваться от 15 до 20 сантиметра при размере входного отверстия всего 1 или 2 сантиметра. Глубина раны, нанесенной шилом может варьироваться от 8 до 10 сантиметров, а длина канала, который оставлен металлическим штырем, и вовсе невозможно определить без проведения хирургического вмешательства.

Если рана находится в зоне сосудисто-нервных пучков, то это может сопровождаться повреждением сосудов и нервов. Следует учитывать, что отсутствие выраженного наружного кровотечения не исключает вероятность повреждения сосудов, так как после извлечения острого предмета ткани иногда смещаются, в следствии чего происходит закупорка узкого раневого канала и истечение крови не наружу, а в естественные полости либо близлежащие ткани.

Риск повреждения внутренних органов также зависит от расположения раны. В случае локализации раны в области груди, может отмечаться травматизация сердца либо легких, если рана располагается в области живота, то возможно повреждение желудка, печени или селезенки, при повреждении шеи – трахеи, пищевода или гортани, поясничной зоны –почек. При постановке диагноза необходимо учитывать, что повреждение того или иного органа зависит не только от анатомической зоны повреждения, но и глубины и направления раневого канала. Например, в том случае, если была нанесена колотая рана живота направленная верх, то возможно повреждение легких или почек.

Симптомы

При свежих ранах на коже обнаруживаются незначительных размеров раневые отверстия округлой формы с ровными краями. В том случае, если травмирующий предмет не был извлечен и остался в ране, то ее края внешне выглядят загнутыми внутрь. Такие раны сопровождаются чаще всего незначительными кровотечениями, раневое отверстие имеет щелевидную или угловидную форму, ровные края.

В своем большинстве клинические симптомы раны зависят от ее локализации, а также наличия либо отсутствия повреждений внутренних органов, нервов и сосудов. Быстрое нарастание слабости, головокружений и появление обморочного состояния указывает на наличие у пострадавшего массивного кровотечения в окружающие ткани. При ранении в области груди у пациента может возникать одышка, а также развитие пневмоторакса или гемоторакса, слабости, явлений шока и перкуторного притупления звука. При локализации ранения в области живота возможно возникновение повреждения паренхиматозных органов, таких как печень или селезенки.

При инфицировании раневого канала края раны гиперемированы, в раневом канале может определяться серозное или гнойное отделяемое. Больные жалуются на интенсивную дергающую или пульсирующую боль. У таких больных могут наблюдаться симптомы общей интоксикации, такие как повышение температуры, озноб, слабость, разбитость и головные боли.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании анамнеза, а также результатов внешнего осмотра. Необходимость проведения дополнительных исследований зависит от состояния и жалоб больного, расположения раны, предполагаемого направления и глубины раневого канала.

Для оценки кровопотери больному проводится общий анализ крови, в случае подозрения на повреждение органов грудной клетки может рентгенография, при подозрении на повреждение органов брюшной полости –лапароскопия.

Лечение

На догоспитальном этапе при незначительном кровотечении кожу вокруг раны следует промыть и продезинфицировать, и только после этого наложить стерильную повязку. При массивном кровотечении следует использовать один из способов временной остановки. Если травимрующий предмет остался в раневом канале, его не следует удалять, поскольку это может вызвать усиление кровотечения и развитию шока.

При подозрении на повреждение внутренних органов, нервов и сосудов больного направляют к узким специалистам. При наличии свежей неосложненной гнойной инфекцией раны показано проведение первичной хирургической обработки. Для улучшения оттока колотые раны обязательно дренируют полутрубками или резиновыми выпускниками. Удаление дренажей происходит через 1 или 3 дня после операции, швы снимают на 8 либо 10 день. После проведения хирургического вмешательства больному назначается антибактериальная терапия.

Профилактика

Профилактика колотых ран основана на соблюдении мер, направленных на предупреждение травматизма.