Патологическое состояние, характеризующееся хроническим злоупотреблением веществами, в состав которых входит кокаин.

Причины

Кокаин является натуральным алкалоидом, который содержится в листьях коки. Для получения этого вещества листья растения собирают, после чего подвергают обработке, в процессе которой получают порошок. При употреблении этого вещества в человеческий организм проникает от 20 до 40% кокаина, во время вдыхания человек получает от 20 до 40% вещества, при курении – от 6 до 32%,а при внутривенном введении – фактически 100%. Кокаин быстро адсорбируется в кровоток и распространяется по организму. Время начала действия препарата зависит от способа его введения и может колебаться от нескольких секунд при курении до 15 или 20 минут при вдыхании. Действие вещества быстро проходит. Для увеличения продолжительности эффекта кокаин применяют в комбинации с алкогольными напитками.

После поступления в кровоток кокаин начинает воздействовать на рецепторы периферической и центральной нервной систем. Данное вещество повышает настроение, уменьшает потребность во сне и еде, повышает физический потенциал и выносливость, а также обеспечивает возникновение эйфории и прилива бодрости.

Благодаря таким способностям кокаин с давних времен применялся воинами, людьми, которые занимались тяжелым физическим трудом, а со временем и психологами. С течением времени было установлено, что при продолжительном употреблении кокаина развивается тяжелая зависимость, сопровождающаяся психическими расстройствами и соматическими нарушениями.

Изначально человек принимает кокаин для повышения настроения и выносливости при нарушенном режиме дня, усиленных эмоциональных и физических нагрузках. Довольно часто люди, занятые творческим трудом, используют данное средство в качестве стимулятора. Еще одним фактором, который способствует распространению кокаина считается мнимая престижность этого наркотического вещества.

Сегодня среди специалистов в сфере наркологии не существует единого мнения относительно этиологии зависимости от кокаина, в связи с этим некоторые ученые настаивают на том, что она представляет собой психическую, а другие – физическую зависимость. Однако, большинство исследователей настаивают на том, что кокаиномания не сопровождается развитием физической зависимости. При приеме кокаина возникает достаточно непродолжительный эффект. После прекращения действия наркотика у человека возникает глубокая дисфория, он ощущает себя уставшим, подавленным и угнетенным. Ярко выраженные симптомы, возникающие у человека при данном типе зависимости,толкают его на поиски новой дозы.

Симптомы

После приема кокаина возникает два типа эффектов – церебральный и периферический. К центральным эффектам относят развитие эйфории и состояния, которое напоминает состояние опьянения. После приема этого вещества человек ощущает себя бодрым, сильным и уверенным в собственных силах. Возникает активация интеллектуальных способностей и повышение творческого потенциала. После приема наркотика усиливается общительность, снижается потребность во сне и еде. У больного возникает расширение зрачков, тахикардия, повышение артериального давления, появление одышки и усиленного потоотделения. Отмечается усиление сексуального влечения, а сексуальное поведение в результате измененного психического состояния становится менее управляемым.

Диагностика

Постановка диагноза кокаиномания происходит на основании собранного анамнеза, данных объективного исследования и анализов на наличие в организме кокаина и его метаболитов. Иногда для определения наличия кокаина в организме используют предварительные методы, такие как хроматография, поляризационный флуороиммуноанализ, иммуноферментный и иммунохроматографический анализ.

Лечение

Плановая терапия кокаиномании,в связи с выраженной психической зависимостью, должна проводится в условиях стационара. Пациенту обеспечивают спокойную обстановку, назначают успокоительные лекарственные средства. После устранения острого периода проводят индивидуальную и групповую психотерапию. Пик дисфории приходится на 1 или 3 сутки, состояние больного приходит в норму в течение двух недель, реже – в течение месяца. После лечения в стационаре больной проходит курс реабилитации.

Профилактика

Отказ от приема кокаина и своевременная психологическая помощь человеку, который подвергся тяжелым психоэмоциональным нагрузкам.