Хроническая форма кератодерматита, возникающего в климактерическом периоде, который развивается на фоне дефицита эстрогенов в организме.

Причины

Современные специалисты рассматривают климактерический кератодермит, как один из признаков климакса, возникающий в результате возрастного истощения функции яичников. Это объясняется тем, что нейроэндокринная регуляция питания кожных покровов происходит при коррекции гормонов яичников, которые находятся в тесном контакте с гормонами щитовидной железой и контролируются центральной нервной системой, что указывает на то, что общее состояние кожных покровов зависит от стабильности гормонального фона женщины.

На этапе физиологического старения отмечается нарушение гормонального баланса. В процессе естественных изменений снижается выработка эстрогенов, в результате чего уменьшается транспортировка веществ необходимых для нормального строительства кожи протеинов, липидов и углеводов. Частично гипоталамус компенсирует образовавшийся дефицит посредством усиленной работы других подконтрольных ему систем, что сопровождается развитием гипергидроза, тахикардии, сужения сосудов и усиления иммунных свойств кожных покровов.

В следствии усиленной работы защитной системы кожи развивается незначительное слущивание клеток рогового и поверхностного слоев эпидермиса, которые контактируют с внешними факторами. В результате возникновения гиперкератоза клетки кожи начинают не просто начинают усиленно делиться, но также и дегенерируют в следствии ухудшения трофики кожи. В этом случае отмечается преждевременная выработка белков, отвечающих за кератинизацию, а также нарушение баланса компонентов, которые участвуют в процессе ороговения. Клетки кожи недополучают нужные им питательные вещества, а их ферментные системы начинают работать при минимальном энергопотреблении, что нарушает липидный обмен, в следствии чего цитоплазма переполняется кератином, что вызывает вытеснение из клетки ядра и органелл.

Совместно с этим вокруг некорректно сформированных клеток появляется воспаление, а также начинает вырабатывать вещество, которое цементирует роговые клетки. В номе на кожных покровах наблюдается динамический баланс между клетками рогового слоя, которые сплющиваются и живыми клетками базального слоя, которые их сменяют. Такие процессы определяют толщину эпидермиса и рогового слоя. При снижении выработки эстрогенов пролиферация клеток снижается, их десквамация ухудшается, а толщина кожи за счет клеток рогового слоя, которые остаются на ее поверхности, увеличивается. Избыточное количество мертвых клеток формирует на поверхности кожи очаги кератодермии.

Симптомы

На начальном этапе заболевания развивается воспалительная эритема, обусловленная появлением папулезных высыпаний небольшого размера, элементы которого предрасположены к слиянию и диффузному распространению по всей поверхности ладоней и подошв, в области которых чаще всего выявляется патологический процесс. Папулезные высыпания прикрыты серебристыми чешуйками. Внешне кожа выглядит сухой и шелушащейся. По мере прогрессирования заболевания гиперкератотические наслоения утолщаются, а в результате повышенной сухости в толще кератозных формирований появляются глубокие трещины, которые сопровождаются сильной болью. В большинстве случаев кожные поражения имеют симметричных характер и чаще всего выявляются в зонах давления на кожу: по краю ладоней, подошв, иногда выявляется поражение сгибательных поверхностей локтевых и коленных суставов, а также других участков кожи.

Субъективные симптомы соответствуют климаксу: приливы, потливость, озноб, сердцебиение, повышение артериального давления. Больных мучает сильный зуд, преимущественно в ночное время. С течением времени в патологический процесс вовлекаются ногти, в результате чего у них появляется ломкость. Устранение симптомов климакса приводит к исчезновению кожных проявлений.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании жалоб, собранного анамнеза. Для подтверждения диагноза может потребоваться гистологическое исследование биоптата из патологических очагов. В обязательном порядке назначается микроскопия соскоба из очага на наличие грибковой инфекции.

Лечение

Лечение направлено на компенсацию недостатка эстрогенов. Параллельно женщине назначают витаминотерапию, кератолитические мази, ранозаживляющие препараты. Отличный результат позволяют получить теплые содовые ванночки, а также ванночки с ромашкой или шалфеем.

Профилактика

На данный момент не разработано способов, позволяющих предупредить развитие данной патологии.