Представляет собой многочисленную группу полостных образований медиастинального пространства врожденной и приобретенной этиологии.

Причины

На кисты средостения приходится примерно 18,5% всей медиастинальной патологии. К кистам средостения относят полостные образования различной этиологии, произрастающие из разнородных тканей и объединенные анатомо-топографическими особенностями расположения. Кисты средостения преимущественно обнаруживаются у пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, при этом они с одинаковой частотой выявляются как у женщин, так и мужчин. Помимо кист, в средостении могут развиваться истинные доброкачественные и злокачественные опухоли, такие как тимомы, тератомы, липомы, нейрогенные опухоли, лимфомы, саркомы, лимфогенные метастазы злокачественных опухолей различных органов.

В связи с тем, что в средостении расположены жизненно важные органы и анатомические структуры их компрессия или инвазия может сопровождаться различными по проявлениям и нередко угрожающими жизни симптомокомплексами. По этой причине обнаружение кист средостения является важной диагностической задачей.

Подобные образования могут обнаруживаться на различных отделах медиастинального пространства.

Симптомы

Характер проявлений кисты средостения обусловлен типом и расположением образования, его величиной и скоростью роста. Чаще всего симптоматика развивается на том этапе, когда увеличение кисты средостения вызывает компрессию других органов и нарушение их функций.

Клиническая картина кист перикарда в большинстве случае отличается бессимптомным течением. Чаще всего они являются случайной находкой при прохождении профилактической флюорографии. Иногда у больных возникает сердцебиение, одышка, сухой кашель при перемене положения туловища и физической нагрузке. При осложненном течении целомические кисты средостения предрасположены к прорыву содержимого кисты перикарда в бронх, нагноению и разрыву.

Возникновение бронхогенных кист средостения часто сопровождается надсадным кашлем, одышкой, дисфагией, тупой болью в грудной клетке. При сдавлении кистой респираторного тракта развивается стридорозное дыхание. В случае прорыва бронхогенной кисты средостения в бронх может возникнуть кровохарканье. При одновременном прорыве кисты в плевральную полость и в бронх, может возникнуть гидропневмоторакс и бронхоплевральный свищ.

Гастроэнтерогенные кисты средостения обусловлены развитием кашля, одышки, тахикардии, дисфагии, болей в груди. Энтерокистомы могут прорываться в трахею, бронхи, плевральную полость, средостение, вызывая развитие кровохарканья, эмпиемы плевры, воспаление легочной ткани, лихорадку неизвестногогенеза, бронхоэктазы.

Большинство дермоидных кист средостения сопровождаются различными сердечнососудистыми нарушениями: приступами стенокардии, болью в области сердца, тахикардией. Примерно у трети больных признаком дермоидной кисты средостения является появление продуктивного кашля с выделением кашицеобразной массы, содержащей примесь волос и жира, что наблюдается при прорыве кисты в бронх. У некоторых больных отмечается выпячивание грудной стенки в проекции расположения опухоли.

Диагностика

Для выявления кист средостения используют рентгенологическую, ультразвуковую, томографическую, эндоскопическую, морфологическую диагностику. В сложных диагностических случаях может потребоваться проведение компьютерной или магниторезонансной томографии и биопсия образования.

Лечение

В большинстве случаев основным методом лечения кист средостения является их хирургическое удаление, что позволяет снизить вероятность развития компрессионного синдрома, разрыва и малигнизации кист средостения.

Удаление образование может проводится посредством продольной стернотомии или торакоскопического удаление.

Профилактика

На данный момент специфические профилактические методы, которые позволяли бы полностью исключить образование кист средостения не разработаны.