Изолированное от окружающих тканей шаровидное образование, представляющее собой скопление кожного сала и роговых масс в эпидермальной оболочке либо полости внутри дермы, заполненные гетерогенным содержимым, без оболочки из эпидермиса.

Причины

Выделяют три основные причины образования кист – это нарушение секреции сальных желез кожи, нарушение кератинообразования в волосяном канале и расстройство нейроэндокринной регуляции желез внутренней секреции, связанных с кальциевым обменом. В норме сальные железы кожи являются гормонозависимыми. Мужские и женские половые гормоны корригируют пролиферацию клеток кожи и выработку кожного сала. Если преобладает выработка мужских половых гормон над женскими возникает разрастание тканей сальных желез кожи с повышением выработки секрета.

Кожное сало состоит из двух фракций – секрета сальных желез и липидов эпидермальных клеток, которые изменяют свою консистенцию в результате преобладания гиперсекреторной фракции. Совместно с компенсаторным гиперкератозом в устье волосяного фолликула это может приводить к блокировке оттока секрета, закупорке устья и формированию полости в дерме, которая выстлана эпителиальными клетками. В результате травматизации волосяного фолликула, вместо сала полость заполняется эпидермальными клетками, так как процессы кератинизации с целью восстановления дефекта доминируют над салообразованием.

Расстройство нейроэндокринной регуляции щитовидной, вилочковой железы, паращитовидных, половых желез, инициирует развитие процессов кальциноза в коже, при котором образовавшиеся внутридермальные полости заполняются кальцием. К образованию кист кожи предрасположены люди с жирной или комбинированной кожей, себореей и угревой сыпью.

Симптомы

Клиническая картина кистозных формирований зависит от разновидности патологического процесса. Такие кисты изолированы от окружающих тканей полостью с внутренней оболочкой или без нее и наполненны гетерогенным содержимым. Различают два вида атером – истинную и псевдоатерому.

Истинная атерома, оболочечная, содержит секрет сальных желез, остатки клеток рогового слоя эпидермиса. Визуально такое образование выглядит как подкожный узел, способный достигать более 5 см в диаметре, усеянный по всей поверхности порами, забитыми кератином. Такие образования могут располагаться на щеках, ушных раковинах, в верхней трети спины, на половых органах. Они предрасположены к увеличению в размере, что очень часто становится причиной их разрыва изнутри и истечения содержимого в дерму. Такое течение патологии требует немедленного врачебного вмешательства. Истинная атерома отличается медленным увеличением в размерах и предрасположена к инфицированию. Если она расположена неглубоко, то происходит спонтанное вскрытие гнойных масс, их излитие наружу, что сопровождается купированием воспалительного процесса. Глубокие кисты предрасположены к абсцедированию, требуют вмешательства хирурга, антибактериальной терапии.

Ложные кисты, характеризуются быстрым ростом, локализуются в основном в области волосистой части кожи головы и половых органов, что является залогом своевременного обращения к дерматологу из-за нарушения качества жизни. Милиум – это небольшая эпидермальная киста, представляющая собой уменьшенную копию атеромы.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании данных полученных во время визуального осмотра образования, гистологического исследование биоптата. В сложных диагностических ситуациях рекомендовано проведение ультразвукового исследования или магниторезонансной томографии мягких тканей.

Лечение

Выбор лечебной тактики зависит от размеров кисты. При кистах небольшого размера проводится их динамическое наблюдение. Кисты средних и крупных размеров подлежат хирургическому удалению. Применяют обычное хирургическое вмешательство с разрезом кожи и обязательным вылущиванием стенок кисты, кюретажем. Кроме того, используют радиоволновой метод удаления кисты, лазерную деструкцию, электрокоагуляцию, минимизируя манипуляционную травматичность. При необходимости удаления осложненных кистах кожи вначале проводят курс антибиотикотерапии.

Профилактика

Профилактика образования кист кожи основана на соблюдении правил личной и интимной гигиены, диеты с ограничением жиров, сахара, соли, также рекомендуется избегать травматического повреждения кожных покровов.