Представляет собой истинную опухоль яичника, формирующуюся из эпителиальных тканей и обладающую пролиферативным ростом.

Причины

На данный момент истинные причины формирования кистомы яичника не известны. Установлено, что наибольшая предрасположенность к развитию кистомы определяется у женщин с расстройством гормональной функции яичников, отягощенной наследственностью и носителей вируса герпеса II типа и вируса папилломы человека.

Высокая вероятность развития кистомы яичника выявляется у женщин с хроническими заболеваниями женской репродуктивной системы, такими как кольпит, оофорит, эндометрит, а также при нерегулярным менструальным циклом, раке молочной железы, перенесших прерывание беременности, операции на яичниках либо внематочную беременность. Вероятность развития кистомы яичника увеличивается в пременопаузу и менопаузу. Женщинам с повышенной вероятностью развития кистомы яичника показано систематическое наблюдение у гинеколога.

Симптомы

Мелкие кистомы яичника, как правило, не вызывают субъективных жалоб и расстройств менструального цикла. На ранних этапах кистома яичника является случайной находкой. Чаще всего патология выявляется в ходе планового гинекологического осмотра или обследования в связи с бесплодием.

При значительных размерах кистома яичника может вызывать различную симптоматику. У больной возникают ноющие и тянущие боли внизу брюшной полости с иррадиацией в паховую или поясничную область, увеличение размеров живота, ощущение тяжести и распирания в животе, нарушение менструального цикла. При сдавлении кистомой яичника мочевого пузыря проявляется учащение мочеиспускания, толстого кишечника – запоры, крупных сосудов – отеков ног. При серозных кистомах яичника нередко развивается асцит, гидросальпинкс.

В случае перекрута ножки кистомы яичника у пациентки возникают резко выраженные клинические симптомы – болевой синдром, повышение температуры, тошнота, тахикардия, напряжение мышц брюшной стенки. Физическое перенапряжение, травма живота, неаккуратный гинекологический осмотр могут спровоцировать разрыв капсулы кистомы и апоплексию яичника.

Диагностика

Во время гинекологического осмотра на кресле пальпаторно определяется наличие опухолевидного образования с анатомической ножкой, лежащего в крестцовой впадине кзади от матки. В зависимости от величины и количества камер кистома яичника имеет эластическую или плотную консистенции и гладкую поверхность.

Для объективного подтверждения наличия кистомы яичника и определения ее размеров выполняется ультразвуковое исследование органов малого таза, компьютерная или магниторезонансная томография. Тип кистомы яичника уточняется посредством исследования крови на онкомаркер СА-125 и пункция брюшной полости через задний свод влагалища с цитологическим анализом жидкости. По показаниям выполняется биопсия эндометрия и ультразвуковое исследование молочных желез. В сложной диагностической ситуации может потребоваться проведение диагностической лапароскопии с биопсией яичника.

Лечение

Независимо от размера и клиники кистомы яичника показано ее хирургическое удаление. Необходимость удаления кистомы яичника диктуется возможностью ее малигнизации, чрезмерного роста, нарушения работы тазовых органов. В ходе операции производится удаление кистомы, уточнение ее природы. Объем хирургического вмешательства при кистоме яичника определяется видом, размером опухоли, возрастом женщины, планированием беременности. Операции при кистомах яичников выполняются посредством лапароскопии или лапаротомии.

Для определения объема операции показано проведение срочного интраоперационного гистологического исследования опухолевых тканей. В постменопаузальном периоде оптимальным вариантом лечения кистомы яичника является удаление матки методом пангистерэктомии.

При перекруте ножки или разрыве капсулы кистомы яичника вмешательство носит экстренный характер.

Профилактика

Снижение вероятности развития кистомы яичника основывается на своевременном лечении хронических воспалительных заболеваний яичников, придатков и матки, грамотном подборе контрацепции и профилактике абортов.