Представляет собой порок эмбрионального развития, при котором в мочевом протоке происходит образование замкнутой полости, которая содержит серозный секрет.

Причины

На данный момент не достоверной информации, объясняющей механизм нарушения редукции мочевого протока. В процессе исследований было установлено, что у людей синдромом Дауна, Беквита-Видемана, трисомией 13 и 18 пороки эмбрионального мочевого канала встречаются намного чаще. Установлено, что у новорожденных с недостаточной массой тела может развиваться устойчивый к терапии омфалит, связанный с кистой рудиментарного протока либо с врожденным полным или неполным свищем.

Предполагается, что триггерами развития данной патологии может являться – генетическая предрасположенность и экзогенное воздействие.

Иногда эмбриональные пороки, возникающие в результате генетической мутации, проявляются патологией урахуса часто сочетается с другими серьезными дефектами развития, иногда даже несовместимыми с жизнью. Наследственное заболевание передается ребенку от одного из родителей, но иногда мутации, приводящие к порокам развития мочеполовой системы, возникают спонтанно.

Экзогенное воздействие. Некоторые медикаментозные средства, алкоголь, наркотические вещества и другие неблагоприятные факторы внешней среды обладают тератогенным действием, в следствии их воздействия у плода формируются дефекты развития урогенитального тракта. Некоторые инфекционные заболевания, перенесенные беременной в критические для развития плода сроки, также могут рассматриваться как возможная причина нарушения строения органов мочеполовой системы.

Симптомы

При незначительных размерах образования симптомы отсутствуют в течение длительного времени. Появление симптомов возможно при увеличении кисты в размерах и вторичном присоединении инфекции. Больные жалуются на боли в нижних отделах живота, в области пупка, дискомфорт и частое мочеиспускание. Чувство неполного опорожнения после мочевыделения, обусловленное нарушением оттока мочи. Если киста оказывает компрессионное воздействие на кишечник, присоединяются метеоризм и запоры. При пальпаторном обследовании живота ниже пупка может определяться плотно-эластическое округлое образование, болезненное при пальпации. При появлении в этой области гиперемии кожи и резкой болезненности можно предположить присоединение вторичной инфицировании.

При образовании свищевого хода из пупка отмечается выделение серозной жидкости. Избыточная мацерация приводит к развитию дерматита. Прорыв кисты вглубь мочевого пузыря проявляется клиникой острого цистита и характеризуется появлением резей и учащенного мочеиспускания, повышения температуры, изменения характера выделяемой мочи. У взрослых киста урахуса часто диагностируется при обследовании, проводимом по поводу макрогематурии.

Диагностика

Диагноз устанавливает на основании жалоб, данных анамнеза, физикального осмотра и результатов инструментального обследования. Для подтверждения диагноза больному могут быть назначены ультразвуковое исследование органов малого таза, фистулография, цистография, магниторезонансная томография. При возникновении симптомов перитонита может потребоваться проведение лапароскопии.

Лечение

В детском возрасте, даже в том случае, если рудиментарная киста осложнилась свищеобразованием, лечебная тактика может заключаться в проведении динамического наблюдения. В результате постнатальной эволюции мочевого хода иногда возникает полная облитерация урахуса даже при сопутствующем воспалительном процессе. Для купирования воспаления больному назначается антибактериальная терапия. Однако в связи с высокой вероятностью развития осложнений с высоким риском летальности, хирургическая тактика в терапии данной патологии является основной.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных способов профилактики, которые бы позволили полностью исключить развитие данной патологии. Однако для снижения риска возникновения кисты урахуса в период гестации следует исключить контакт с ядами, химикатами, ионизирующим излучением.