Представляет собой объемное внутричерепное образование, которое представляет собой полость, заполненную жидкостью.

Причины

К факторам, способным вызывать формирование врожденной кисты мозга, относят любые неблагоприятные воздействия на плод в антенатальном периоде. Развитие данной патологии может провоцировать фетоплацентарная недостаточность, внутриутробные инфекции, прием беременной медикаментозных средств с тератогенным действием, резус-конфликт, кислородное голодание плода. Врожденные кисты и другие аномалии развития головного мозга могут возникнуть в случае развитие плода в условиях внутриутробной интоксикации, обусловленной наркоманией, алкоголизмом и никотиновой зависимостью будущей матери, а также при наличии у нее хронических декомпенсированных заболеваний.

Приобретенная киста возникают на фоне черепно-мозговых травм, родовых травм новорожденного, воспалительных заболеваний, острого нарушения мозгового кровообращения. Иногда кисты имеют паразитарную этиологию, например, при эхинококкозе, церебральной форме тениоза, парагонимозе.

Кисты ятрогенной этиологии могут являться осложнением хирургического вмешательства на головном мозге. Иногда дегенеративные и дистрофические процессы в головном мозге могут сопровождаться замещением церебральных тканей кистой.

В отдельную группу входят факторы, которые могут спровоцировать увеличение в размерах уже имеющегося интракраниального кистозного образования. Такими триггерами могут выступать травмы головы, нейроинфекции, гидроцефалия, воспалительные внутричерепные процессы, сосудистые нарушения, например, инсульт, а также затруднение венозного оттока из полости черепа.

Симптомы

Дебют заболевания происходит с развития признаков интракраниальной гипертензии. Больные страдают от постоянных головных болей, ощущения подташнивания, не связанного с приемом пищи, чувства давления на глазные яблоки, снижения работоспособности. Пациенты жалуются на нарушение сна, шум или ощущение пульсации в голове, незначительную тугоухость, головокружения, мелкоразмашестый тремор, обмороки, расстройство зрения, проявляющееся снижением остроты зрения, возникновением двоения в глазах, сужением зрительных полей, появлением фотопсии или зрительных галлюцинаций. В случае развития высокой внутричерепной гипертензии у больного может возникать повторяющаяся рвота.

Иногда киста головного мозга манифестирует впервые возникшими эпилептическими пароксизмами, за которыми следуют повторные эпиприступы. В большинстве случаев пароксизмы носят первично-генерализованный характер, имеют вид абсансов или фокальной джексоновской эпилепсии. Возникновение очаговой симптоматики наблюдается гораздо реже, чем общемозговые проявления. В зависимости от локализации кистозного образования его симптомы могут включать геми- и монопарезы, сенсорные расстройства, мозжечковую атаксию, стволовые симптомы.

Серьезными осложнениями кист головного мозга является разрыв образования, сдавление головного мозга, развитие окклюзионной гидроцефалии, разрыва сосуда с кровоизлиянием в кисту, формирование стойкого эпилептогенного очага. У детей кисты, могут сопровождаться развитием выраженной внутричерепной гипертензией или эписиндромом, что может вызывать у ребенка задержку психического развития с формированием олигофрении.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании клинической симптоматики имеющейся у пациента и данных неврологического статуса. При подозрении наинтракраниальное объемное образование для проверки слуха и зрения пациент направляется на консультацию отоларинголога и офтальмолога, ему назначается аудиометрия, визиометрия, периметрия и офтальмоскопия, на которой при выраженной гидроцефалии отмечаются застойные диски зрительных нервов. Повышенное внутричерепное давление диагностируется при помощи эхо-энцефалографии, а наличие эпилептических пароксизмов является показанием к проведению электроэнцефалографии. Также для визуализации образования, определения его локализации и размеров пациенту назначается ультразвуковое исследование или магниторезонансная томография.

Лечение

Консервативное лечение малоэффективно. Полное устранение кисты головного мозга возможно только хирургическим путем. Однако многие кисты не требуют активного лечения, так как имеют небольшие размеры и не предрасположены к увеличению. Такие образования нуждаются в постоянном динамическом наблюдении посредством использования компьютерной или магниторезонансной томографии. Нейрохирургического лечения требуют кисты, сопровождавшиеся симптомами гидроцефалии, прогрессивно увеличивающиеся в размерах, осложненные разрывом, кровотечением или сдавлением мозга. Выбор хирургической тактики в каждом конкретном случае проводится индивидуально.

Профилактика

В связи с тем, что приобретенная киста головного мозга в большинстве случаев является одним из вариантов разрешения инфекционных, сосудистых, воспалительных и посттравматическихинтракраниальных процессов, ее профилактикой является своевременное и корректное лечение указанных заболеваний.