Патология опорно-двигательного аппарата при которой передняя часть грудной клетки пациента значительно выступает в перед, что придает ей форму лодочного киля.

Причины

Килевидная грудная клетка является наследственным врожденным пороком развития. Проявляется видимой деформацией передней части грудной клетки (ребер и грудины). Сама по себе она не оказывает негативного влияния на работу внутренних органов, однако может сопровождаться сужением грудной клетки.

В ряде случаев происходит совместное наследование килевидной и воронкообразной груди, в связи с этим некоторые специалисты указывают на общую этиологию и механизм развития данных аномалий. Помимо этого, в процессе некоторых исследований была установлена взаимосвязь между наличием килевидной грудной клетки, телосложением пациентов и состоянием их соединительной ткани. В большинстве случаев больные с такой деформацией грудной клетки имеют высокий рост и астеническое телосложение.

У некоторых больных патология грудной клетки сочетается с синдромом Марфана – системным заболеванием, которое проявляется патологией соединительной ткани и включающим в себя долихостеномиелию, арахнодактилию, недоразвитие жировой клетчатки, гипермобильность суставов, аномалии развития сердечнососудистой системы, а также дефекты органов зрения. Иногда обнаруживается сочетание данного дефекта грудной клетки с врожденными пороками сердца или сколиотической деформацией позвоночника.

Симптомы

В данном случае форма грудной клетки нарушена за счет выступающей вперед грудины. У большинства больных хрящевые части IV-VIII ребер западают с одной или двух сторон. Чаще всего выявляется характерный разворот краев реберных дуг. Грудная клетка значительно увеличена в переднезаднем направлении, изменения переднезаднего размера при дыхательных экскурсиях уменьшены по сравнению с нормой или практически отсутствуют. Со стороны выглядит так, будто грудная клетка постоянно находится в состоянии вдоха.

Диагностика

Постановка диагноза выставляется торакальным хирургом на основании данных осмотра, для уточнения типа деформации и выраженности изменений назначается рентгенография грудной клетки в боковой проекции и компьютерная томография. В случае подозрения на наличие у больной патологии со стороны сердца и легких проводятся необходимые исследования: спирография, электрокардиография, эхокардиография сердца, магниторезонансная или компьютерная томография.

В обязательном порядке таким малышам назначаются консультации кардиолога и пульмонолога для исключения аномалий развития со стороны сердечнососудистой или респираторной систем. При синдроме Марфана показано комплексное обследование, включающее в себя консультации ортопеда, кардиолога, пульмонолога, офтальмолога и невролога.

Лечение

Те, кто далек к от медицины, полагают, что килевидную деформацию грудной клетки можно исправить при помощи лечебной физкультуры, дыхательной гимнастики и физических упражнений. К сожалению, специалисты придерживаются другого мнения – восстановить нормальную форму грудной клетки можно только с использованием хирургических методик. Все остальные методы лишь улучшают физическую форму пациента.

Исходя из вышесказанного, а также из того, что килевидная грудь является по большей части чисто косметическим дефектом, понятно, что оптимального результата при лечении данной патологии можно добиться, только определив приоритеты, имеющие наибольшее значение для конкретного больного. При одинаковом типе и степени деформации для одного пациента важнее будет восстановить нормальный психологический фон и самооценку, проведя операцию, для другого – улучшить общее состояние организма, назначив курс лечебной физкультуры и общеукрепляющего лечения.

Профилактика

На данный момент не разработано специальных способов, которые бы позволили предупредить развитие данной патологии.