Представляет собой начальный этап воспаления червеобразного отростка с морфологическими изменениями только его слизистой оболочки.

Причины

На данный момент этиология и патогенез катарального аппендицита до конца не изучены, несмотря даже на то,что разработано несколько теорий возникновения этого заболевания: механическая, инфекционная, нейрорефлекторная, аллергическая, сосудистая, эндокринная и алиментарная.

В соответствии с механической теорией, катаральный аппендицит развивается на фоне обтурации просвета червеобразного отростка каловыми камнями, паразитами, лимфоцитарными фолликулами или опухолями. Иногда перекрытие просвета аппендикса может возникать при спаечном процессе в брюшной полости или при перегибе отростка. В результате нарушения эвакуации содержимого аппендикса давление в нем повышается, развивается локальное нарушение кровообращения, активизация бактериальной флоры. Слизистая оболочка червеобразного отростка воспаляется, в его сосудах образуются тромбы, что в дальнейшем приводит к некрозу стенки кишки.

Инфекционная теория имеет общие черты с механической, так как связывает активацию кишечной флоры с угнетением барьерной функции аппендикса на фоне воздействия тех же механических факторов, а также хронического воспалительного процесса в толстом кишечнике.

Нейрорефлекторная теория указывает на ведущую роль нарушений рефлекторной деятельности в патогенезе катарального аппендицита. При сбоях в функционировании вегетативной нервной системы возникает спазм артерий аппендикса, их тромбоз с одновременным нарушением венозного оттока и циркуляции лимфы в червеобразном отростке.

Аллергическая теория основана на том, что начало воспалительного процесса в аппендиксе связано с запуском аллергических реакций третьего и четвертого типа, в результате чего значительно повышается проницаемость стенки отростка, что способствует проникновению в ее толщу условно-патогенной флоры с формированием воспалительного процесса.

Алиментарная теория считает причиной возникновения катарального аппендицита недостаточное количество клетчатки и пищевых волокон в рационе, а также доминирование мясной пищи, что вызывает нарушение продвижения пищевых масс по кишечнику, а также эвакуацию содержимого толстой кишки, в том числе и аппендикса.

Наименее распространены сосудистая и эндокринная теории. К факторам риска, предрасполагающим к развитию катарального аппендицита, относят молодой возраст, инфекционные заболевания кишечника, воспалительный процесс в малом тазу, угнетение иммунитета, нарушение функционирования кишечника, каловые камни и гельминтозы.

Симптомы

Клиническая симптоматика катарального аппендицита отличается полиморфностью проявлений, в связи с чем заболевание может маскироваться под разнообразную хирургическую патологию. Однако существует ряд симптомов, наиболее часто встречающихся при катаральном аппендиците и позволяющих предположить наличие данного заболевания.

Боль – самый первый и распространенный признак катарального аппендицита. Сначала боль возникает в околопупочной области, имеет тупой и ноющий характер. Однако стечением времени боль мигрирует в разные отделы живота и только через некоторое время эпицентр болевого синдрома перемещается в правую подвздошную область. При локализации болей в подвздошной области отмечается их усиление.

Примерно треть пациентов жалуются на появление сухости во рту, тошноту и однократную рвоту на фоне развития болевого синдрома. Диспепсические явления обычно имеют рефлекторный характер. Рвота на высоте боли также может указывать на развитие флегмонозного аппендицита.

Диагностика

Важнейшее значение в диагностике катарального аппендицита имеет клинический осмотр. Для катарального аппендицита характерно развитие симптомов Ровзинга, Ситковского и Бартомье-Михельсона. Для подтверждения диагноза может потребоваться назначение дополнительных методов исследования, таких как общий анализ крови и ультразвуковое исследование брюшной полости.

Лечение

При подозрении на катаральный аппендицит динамическое наблюдение происходит в сроки не более 6 часов. В экстренном порядке проводятся дополнительные обследование и при необходимости подготовка пациента к экстренному оперативному вмешательству. В предоперационном периоде проводится коррекция сопутствующей патологии и вводятся антибиотики с профилактической целью.

Профилактика

В связи с тем, что патогенез катарального аппендицита до конца не изучен, меры специфической профилактики также не разработаны.