Представляет собой клиническую форму острого тонзиллита, который вызван бактериальной или вирусной инфекцией верхних отделов респираторного тракта и характеризующейся локальным воспалением лимфоидных тканей миндалин.

Причины

Основной причинный, вызывающей развитие патологических изменений в миндалинах является бактериальная или вирусная инфекция.

Бактериальные возбудители в большинстве случаев представлены бета-гемолитическим стрептококком группы A и другими видами стрептококков, стафилококками, реже – палочкой инфлюэнцы, моракселлойкатаралис, менингококками и пневмококками.

В случае вирусной этиологии заболевания возбудителем инфекционного процесса у детей до пяти лет в эпидемический период являются аденовирусы и энтеровирусы, а у подростков и взрослых ангина может развиваться при проникновении вирусов гриппа,парагриппа и герпесвирусов.

Основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный, хотя заражение может произойти и бытовым путем при пользовании общими инфицированными предметами. Острый тонзиллит в большинстве случаев развивается на фоне снижения иммунной защиты, переохлаждения, хронических патологических процессов в носоглотке.

Симптомы

Для заболевания характерно острое начало с преобладанием местной симптоматики. Больные жалуются на сухость и першение в глотке, неприятные ощущения при глотании. Их беспокоит чувство слабости. У больного отмечается повышение температуры. При осмотре глотки выявляется изолированное покраснение миндалин при отсутствии гнойного содержимого. При прощупывании углочелюстных лимфатических узлов отмечается их увеличение и болезненность.

Своевременное выявление катаральной ангины позволяет приступить к этиотропной терапии в самом начале болезни и предотвратить переход в следующие клинические формы: фолликулярную или лакунарную. При благоприятном течении неблагоприятная симптоматика исчезает в течение 3 или 5 дней. Позднее обращение к врачу и отказ от лечения нередко приводит к развитию осложнений. К осложнениям данной патологии относят и формирование хронического тонзиллита, поражение отдаленных органов с развитием миокардита и эндокардита, развитие полиартрита и гломерулонефрита.

Диагностика

Клиническая картина катаральной ангины сходна с множеством других и нфекционных заболеваний горла, поэтому требует проведения тщательной диагностики с участием врачей-специалистов различного профиля: педиатра, терапевта, отоларинголога и инфекциониста.

Для подтверждения диагноза больному проводится физикальный осмотр. При фарингоскопии можно обнаружить наличие разлитой гиперемии небных миндалин и краев дужек, их отечность и увеличение в размерах. При этом гнойное содержимое в лакунах и на поверхности отсутствует, не отмечается сопутствующих признаков воспаления задней стенки глотки. В части случаев можно обнаружить гипертрофию и болезненность регионарных лимфоузлов.

Из лабораторных исследований больному может быть назначено выявление этиологического агента,обусловленного проведением бактериологического или вирусологического изучения мазка из зева. Активность воспаления определяется посредством общеклинического анализа крови.

Лечение

Лечение направлено на ликвидацию возбудителя инфекции, скорейшее устранение воспаления, предупреждение осложнений. При бактериальной этиологии заболевания назначаются антибиотики пенициллинового ряда, макролиды или цефалоспорины, при вирусных ангинах – противовирусные средства. Показано назначение медикаментов с противовоспалительным, антиаллергическим и общеукрепляющим действием, витаминов. Широкое применяется и дает отличные результаты местное лечение с использованием антисептиков для полоскания горла, а также симптоматических средств в виде аэрозолей и таблеток для рассасывания, устраняющих или уменьшающих неприятные симптомы.

Профилактика

Профилактика развития катаральной ангины основана на исключении контакта с больным, а также проведении мероприятий направленных на повышение защитных сил организма.