Представляет собой редко встречающееся новообразование из группы нейроэндокринных опухолей, которое поражает преимущественно крупные бронхи.

Причины

Карциноид бронха – это редкая опухоль, произрастающая из гормонально активных клеток диффузной нейроэндокринной системы. На данную патологию приходится примерно 2% всех случаев от общего количества злокачественных новообразований легких и около 30% от общего числа карциноидов. Карциноид бронха встречается у пациентов разных возрастных групп от 10 до 83 лет. Средний возраст на момент постановки диагноза варьируется от 45 до 55 лет. Отмечается незначительное преобладание больных женского пола. Карциноид бронха является самым распространенным онкологическим поражением легких у детей, патология чаще формируется в позднем пубертатном периоде.

Все типы карциноидов бронха возникают из эпителиальных эндокринных клеток. В большинстве случаев новообразование растет эндобронхиально и при достижении определенного размера перекрывают просвет бронха, становясь причиной развития ателектаза или обтурационной пневмонии. Новообразования состоят из мелких клеток полигональной формы. Клетки карциноида бронха группируются в тяжи, скопления и псевдожелезистые структуры. В клетках высокодифференцированных неоплазий может выявляться незначительное количество митозов. Для клеток средне- и низкодифференцированных карциноидов бронха является характерным выраженный атипизм и большое количество митозов. В тканях таких опухолей могут обнаруживаться участки некроза.

Симптомы

Примерно у трети пациентов карциноид бронха протекает бессимптомно и выявляется при проведении очередного медицинского осмотра или обследования в связи с подозрением на другую патологию. В остальных случаях симптоматика зависят от степени злокачественности и локализации новообразования. При высокодифференцированных центрально расположенных карциноидах бронха симптомы могут появляться за много лет до момента постановки диагноза. В большинстве случаев основная роль в клинической картине принадлежит возникновению кашля, сначала сухого, а затем с отхождением мокроты, из-за которого некоторым пациентам выставляют диагноз хронический бронхит.

По мере развития карциноида все более выраженной становится бронхообструкция. При крупных новообразованиях развиваются частые рецидивирующие пневмонии. Возможен ателектаз доли легкого или всего легкого и возникновение кровохарканья. Периферические злокачественные карциноиды бронха на ранних стадиях никак не проявляются, однако прогрессируют гораздо быстрее центральных доброкачественных новообразований. Паранеопластический синдром при данной патологии выявляется редко. Карциноидный синдром, сопровождается приливами, гиперемией верхней части тела, бронхоспазмом, тахикардией, артериальной гипотонией, диареей и поражением сердечных клапанов. Чаще всего, развитие этого синдрома обусловлено отдаленным метастазированием. Реже толчком к возникновению карциноидного синдрома становится инвазивная процедура или хирургическое вмешательство.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании жалоб, истории болезни, данных объективного осмотра, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Программа обследования включает в себя анализ крови и мочи на гормоны, проведение ультразвукового или рентгенологического исследования органов грудной клетки, а также магниторезонансной или компьютерной томографии. Для обнаружения метастазов в брюшной полости может потребоваться ее ультразвуковое исследование.

Лечение

В большинстве случаев лечение карциноида бронха основывается на его хирургическом удалении. В зависимости от локализации и распространенности онкологического процесса выполняют сегментэктомию, лобэктомию или пневмонэктомии. При расположении опухоли в долевом или главном бронхе в некоторых случаях возможна циркулярная резекция бронха с созданием межбронхиального анастомоза.

При бронхоспазме показано использование бронхолитических средств.

Профилактика

Профилактика развития карциноида бронха основана на своевременном лечении любых заболеваний, которые способны вызвать развитие опухоли.