Представляет собой новообразование,формирующееся из ткани каротидного гломуса, располагающегося в области бифуркации сонной артерии.

Причины

Каротидная хемодектома– это рыхлое и мягкое, реже плотное круглое либо овальное новообразование размером от 0,5 до 5 и более сантиметров. Произрастает из тканей каротидной железы (сонного гломуса) – параганглия, клетки которого предположительно принимают участие в регуляции кровяного давления и углеводного обмена. Данное образование локализируется в области бифуркации сонной артерии. Различают четыре варианта взаимоотношений между сонной артерией и каротидной хемодектомой:

опухоль находится между внутренней и наружной ветвями сонной артерии;

новообразование окружает внутреннюю ветвь сонной артерии;

патологическое образование окружает наружную ветвь сонной артерии;

опухоль охватывает зону бифуркации и обе ветви сонной артерии.

Каротидная хемодектома способна раздвигать ветви сонной артерии, что увеличивает угол бифуркации. В результате этого возникает инфильтрация адвентиция прилегающей части сосуда, что усложняет хирургическое удаление опухоли и значительно повышает вероятность оперативного вмешательства. Каротидная хемодектома может достаточно плотно прилегать к подъязычному, языкоглоточному и блуждающему нерву, но при этом не выявляется ее прорастания в параневрию. При значительных размерах опухоли она может распространятся в зачелюстное пространство, при этом новообразования гигантских размеров могут подниматься до основания черепа и спускаться в средостение.

Злокачественные опухоли могут врастать в мышечную ткань стенки сонной артерии, что со временем приводит к утрате ее эластичности и превращает ее в жесткую трубку. Иногда выявляется прорастание в близлежащие анатомические структуры, метастазирование в кости, регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы. В случае прогрессирования патологического процесса формируется конгломерат, включающий в себя прилегающие нервы, внутреннюю яремную вену, глотку и грудино-ключично-сосцевидную мышцу.

Симптомы

У многих больных патологический процесс отличается бессимптомным или малосимптомным течением. В большинстве случаев такие больные обращаются к онкологу при обнаружении опухолевидного образования на боковой поверхности шеи либо увеличении размера давно существующей опухоли. Иногда у таких больных возникают неприятные ощущения при глотании или поворотах головы, болезненность при надавливании на опухолевидное образование, боли, иррадиирующие в голову, лицо и ухо, головные боли и головокружения, возникающие в результате уменьшения просвета сонной артерии. Интенсивное увеличение каротидной хемодектомы сопровождается развитием прогрессирующих неврологических нарушений, обусловленных сдавлением близлежащих нервов.

У некоторых больных в анамнезе выявляются снижение артериального давления и кратковременные обморочные состояния при надавливании на опухоль. Иногда у пациентов может возникать осиплость голоса, внезапные приступы слабости, урежение частоты сердечных сокращений и лабильность артериального давления. В редких случаях у таких пациентов могут развиваться психические нарушения, протекающие по типу онкофобии. При проведении пальпации определяется мягкое или плотное опухолевидное образование, чаще всего располагающееся выше угла нижней челюсти. Верхний полюс узла может не прощупываться. Из-за тесной связи с сонной артерией может возникать ощущение, что новообразование пульсирует.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании собранного анамнеза, данных внешнего осмотра и сведений, полученных в результате инструментально-диагностических обследований. Больные с подозрением на каротидную хемодектому направляют на ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов, так как данное обследование позволяет оценить структуру, размер и степень васкуляризации новообразования, а также определить особенности расположения опухоли. Иногда больным назначается мультиспиральная компьютерная томография,позволяющая определить взаимоотношений между каротидной хемодектомой и соседними анатомическими структурами.

Лечение

Выбор лечебной тактики происходит с учетом особенностей клинического течения болезни. При отсутствии быстрого роста и симптомом злокачественности оперативное вмешательство не проводится даже в случае выраженного косметического дефекта, так как в результате тесной взаимосвязи каротидной хемодектомы с крупными сосудами любое хирургическое вмешательство связано с высоким риском для жизни пациента. В случае развития компрессии органов шеи и хронических нарушений мозгового кровообращения, обусловленных давлением на артерии и изменением положения ветвей сонной артерии, производят удаление новообразования. Во время проведения операции специалист должен быть особенно аккуратным, так как существует высокая вероятность развития массивного кровотечения.

Профилактика

Профилактика развития новообразования не разработана, так как не установлены истинные причины ее образования.